Новости

21.10.2013 20:12
Рубрика: Общество

На Дону скончался сын Михаила Шолохова

Текст: Лариса Ионова (Ростов-на-Дону)

Сегодня ушел из жизни Михаил Михайлович Шолохов - младший сын знаменитого донского писателя. Михаил Михайлович родился за день до тридцатилетия своего талантливого отца. Михаил Михайлович все время был на виду, но при этом был совсем не публичным человеком. Он никогда не кичился тем, что сын "того самого" Шолохова. Скорее, он продолжал дело тех героев, которых так любовно выписал в своих произведениях великий мастер слова.

Родился Михаил 23 мая 1935 года в Москве. В 1960 году с отличием окончил биофак Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, работал в комитете охраны природы при Академии Наук СССР в Москве. А потом уехал на родину, на Дон. В 1972-м окончил аспирантуру историко-философского факультета Ростовского государственного университета. Кандидат философских наук, доцент. Преподавал философию в Ростовском государственном университете, работал начальником Ростовского филиала Московского факультета юридического образования Академии МВД СССР. В 1992-м вышел в отставку в звании полковника.

С 1999 года работал главным консультантом Музея-заповедника М.А. Шолохова, которым многие годы руководит его сын, Александр. Михаил Михайлович избирался членом Общественной палаты при Президенте Российской Федерации. В 2006-2008 гг. представлял Южный федеральный округ в Комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Общественной палаты Российской Федерации. А Московский гуманитарный университет имени М.А. Шолохова избрал его почетным профессором.

- Он внес неоценимый вклад в сохранение культурного и духовного наследия России, был разносторонне образован, и вместе с тем скромен и бесконечно внимателен к людям, - рассказала сотрудник музея-заповедника Ольга Бахитярова.

Последние несколько лет, несмотря на солидный возраст, возглавлял Общественный совет при МВД Ростовской области - вплоть до весны этого года, когда сам попросился в отставку. Слишком уже тяжело было ездить в Ростов из Вешенской. Его преемник на посту главы Общественного совета при донском МВД Эдуард Шапошников вспоминает, как без доли помпезности или чванства он общался с людьми. Бывая у него дома, в станице Вешенской, видел, как скромен его быт. Как ладно жил с супругой в небольшом доме, с красивой собакой лабрадором. Михаил Михайлович в 1990-е годы участвовал в организации движения "Союз казаков области Войска Донского" и был избран его первым атаманом.

- Это был несомненно талантливый и замечательный человек, полковник милиции в отставке Михаил Михайлович Шолохов. Вся его жизнь была посвящена служению донской земле и ее жителям, - вспоминает Эдуард Шапошников. - Добрый, внимательный. Не страдавший звездной болезнью, не прикрывавшийся заслугами своего знаменитого родителя. Интеллигентный, достойный, выдержанный, - сын своего отца. Все тянулись к нему.

- Он был очень похож на своего отца. Его и назвали в честь отца, - вспоминает член Общественного совета, директор ростовского филиала "РГ" Владимир Ладный. - На заседаниях решались многие вопросы, а выступления Михаила Михайловича всегда были яркими и интересными. Его необыкновенную простоту отмечают все.

В последний год своей жизни Михаил Михайлович написал книгу воспоминаний, которая так и называется "Об отце". Министр культуры региона, будучи на деловом завтраке в "РГ", подарил нам экземпляр. Но мы так и не успели взять у автора интервью, он все откладывал и откладывал встречу, а оказывается, уже долго тяжело болел.

Гражданская панихида состоится в 13 часов 23 октября в усадьбе Шолохова.

Общество Утраты Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону О Михаиле Шолохове
Добавьте RG.RU 
в избранные источники