Новости

21.10.2013 00:06
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Право студента-ординатора на отсрочку от призыва

Вопрос:

Здравствуйте! Я получил диплом о высшем медицинском образовании, затем 1 год обучался в интернатуре. После окончания интернатуры поступил в ординатуру. Имею ли я право на отсрочку от службы в армии?
И если возможно, ответьте, пожалуйста, на второй вопрос. В Федеральном законе "О воинской обязанности" в п. 2 ст. 24 говорится об отсрочке от службы в армии лицам, получающим послевузовское профессиональное образование (а ординатура относится к послевузовскому профессиональному образованию, согласно старому закону об образовании), но с 1 сентября 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон "Об образовании", в котором нет понятия "послевузовское профессиональное образование", а введен новый вид высшего образования "подготовка кадров высшей квалификации", который включает в себя и ординатуру. Вопрос же заключается в том, если я буду иметь право на отсрочку, в связи с обучением в ординатуре (первый мой вопрос), не возникнут ли какие-то неточности между текстами редакции ФЗ "О воинской обязанности" и ФЗ "Об образовании"? С Уважением, Аркадий

Аркадий, 23 года, г. Барнаул

Ответ:

Аркадий, здравствуйте. В соответствии с п. "б" ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (ред. от 2 июля 2013 г.) (далее - Закон), право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:

обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования.

Аркадий, вы приводите положения Закона в недействующей редакции. При очном обучении по имеющей государственную аккредитацию программе ординатуры, вы обладаете правом на отсрочку от призыва на военную службу.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация Вопросы военному юристу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники