Новости

22.10.2013 00:22
Рубрика: Общество

Намусорили

Редкий случай: за незаконную свалку завели уголовное дело
Редкое уголовное дело возбуждено в Московской области. Статью "Злоупотребление полномочиями" вменяют организаторам несанкционированной мусорной свалки в Воскресенском районе.

Как правило, так называемые "полигоны по хранению твердых бытовых отходов" - вечная головная боль местных администраций и причина недовольства жителей. И еще - весьма прибыльное дело для тех, кто эти "полигоны", так сказать, контролирует. Поэтому вокруг них - постоянная конкурентная борьба, выставлена круглосуточная частная охрана. Известно, что ежегодно только Москва выбрасывает около 10 миллионов кубометров мусора - бытовых отходов, осадков водопроводной, канализационной сети и ливневоочистных сооружений. Они скапливаются на более чем двухстах свалках, расположенных вокруг столицы. Самые крупные из них - в Тимохово, Хметьево, Саларьево, Щербинке. Есть поменьше, но более скандально известные - в Домодедово и Химках.

Еще больше - самовольных свалок. Кучи мусора нередко можно встретить на берегах рек, в лесах и возле дачных участков. В Московской области свалки занимают свыше 800 гектаров.

Одну из таких свалок выявили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с Генпрокуратурой при содействии Минюста, Росприроднадзора и Правительства Московской области. Точнее, не саму свалку (чего ее искать?), а виновных в ее создании.  В пресс-центре МВД России корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что с 2003 по 2009 годы руководство ГУП Учебно-опытное хозяйство "Леоновское" Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина организовало несанкционированную свалку на земельном участке сельхозназначения площадью 13,5 гектара.

В 2011 году суд обязал ГУП УОХ "Леоновское" устранить последствия загрязнения территории, чего сделано не было. Правда, руководство этого хозяйства заключило договор на рекультивацию с подрядной организацией. Но и подрядчики никаких восстановительных работ не проводили.

А вот мусор на свалку продолжали сбрасывать. В том числе - и опасные отходы, например, осадки сточных вод, вывозимых с очистных сооружений.

Только по предварительной оценке, ущерб, нанесенный окружающей среде, превышает 1,2 миллиарда рублей.

Общество Экология Происшествия Преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область