Новости

21.10.2013 16:33
Рубрика: Экономика

Операторов связи обязали хранить трафик абонентов 12 часов

Минкомсвязь своим приказом "подредактировало" требования к оборудованию операторов связи, которое они обязаны иметь для помощи правоохранительным органам при розыске.

В большей степени это касается тех, кто предоставляет услуги доступа в интернет и является провайдером. Они должны будут уже летом установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов.

Это делается для защиты граждан в рамках системы оперативно-розыскных мероприятий, которая направлена на розыск преступников и террористов. Законопослушному гражданину система не только не грозит, а обеспечивает большую безопасность, настаивают в Минкомсвязи.

Как пояснили в самом ведомстве  журналистам, проектом приказа уточняются технические требования к оборудованию, являющемуся частью системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).

Требования, описанные в приказе, являются частью системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), в рамках которой все операторы связи в рамках, выданных им лицензий должны установить на своей сети оборудование, позволяющее спецслужбам иметь доступ к ним.

Архитектура данного оборудования гарантирует защиту и неприкосновенность персональных данных граждан. Операторы обязаны лишь устанавливать данное оборудование и обеспечить доступ ФСБ к ним. При этом сами операторы не имеют доступа к данным, которые обрабатываются посредством этого оборудования.

Доступ к информации осуществляется в соответствии с законодательством  и в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры