21.10.2013 23:54
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: ВВП вырастет не более чем на два процента

    В этом году ВВП в России в лучшем случае вырастет на 2%. Вчера такую цифру озвучил премьер Дмитрий Медведев, выступая на Консультативном совете по иностранным инвестициям.

    Глава правительства начал свою речь с цифр, в общем-то не самых оптимистичных. "За восемь месяцев 2013 года прирост российского ВВП составил 1,5%, а в 2012 году был четыре с лишним процента. Ожидание по росту в 2013 году колеблется в лучшем случае в районе 2%", - признал он. При том, что промышленный рост находится почти на нуле.

    Причина замедления известна: внешнеэкономическая конъюнктура и экспортно-ориентированный характер российской экономики. Правда, другие макроэкономические показатели пока что остаются в целом стабильными. "У нас низкий уровень безработицы, совсем небольшой, если сравнивать с другими странами, государственный долг, практически сбалансированный бюджет, устойчивая валюта и весьма значительные золотовалютные резервы", - успокаивал Медведев участников мероприятия, среди которых было немало глав крупных иностранных компаний. Для долгосрочного развития достигнутого, впрочем, явно недостаточно, и России нужно как-то двигаться вперед.

    Глава правительства обозначил некоторые требования для успешного экономического роста, который в том числе зависит от привлечения иностранных инвесторов в Россию. "Во-первых, мы будем уделять внимание снижению издержек в экономике, хотя это довольно трудное дело", - отметил он. Сейчас кабмином принято решение о замораживании на год роста цен на тарифы естественных монополий, а в дальнейшем - в 2015-2016 годах - уровень повышения будет ограничен уровнем инфляции. По мнению Медведева, это имеет значение для всех, в том числе для иностранных инвесторов.

    Второе важное направление - создание в России дополнительных условий для масштабного прихода инвестиций в реальный сектор экономики и в развитие инфраструктуры. "Для этого мы будем использовать свои институты развития, включая Фонд национального благосостояния, Инвестиционный фонд, Российский фонд прямых инвестиций", - уточнил председатель правительства. Так, РФПИ уже направил около 700 млн долларов на финансирование проектов, в проработке находится пакет проектов на сумму более 12 млрд. "При этом мы рассчитываем, что еще 25-30 млрд долларов вложат инвесторы, иностранные в том числе", - добавил Медведев. Речь прежде всего идет о высокотехнологичных сферах, таких как медицина, телекоммуникации, энергосберегающие технологии и ряде других проектов по модернизации экономики. Что касается средств ФНБ, то принято решение о выделении около 450 млрд рублей из этого источника на реализацию трех крупных инфраструктурных проектов - строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань, Центральной кольцевой автодороги, а также на расширение Транссиба. Эти проекты будут реализовываться государством даже несмотря на замедление роста экономики.

    Третьим существенным шагом для эффективной работы инвесторов в России Медведев назвал развитие государственно-частного партнерства. Этот институт особо важен для помещения частных капиталов в инфраструктурные проекты. "Такие проекты могут быть реализованы только при объединении усилий и ресурсов государства и бизнеса. Может, в других государствах это и можно делать только за счет частных инвестиций, но с учетом масштабов нашей страны, к сожалению, приходится идти таким более сложным путем", - объяснил Дмитрий Медведев, перейдя затем к теме концессионных соглашений между частным бизнесом и государством. Этот инструмент уже опробован в достаточной мере, однако правительство будет расширять сферу применения соглашений, совершенствуя при этом правоприменительную практику. По словам премьера, кабмин намерен использовать механизмы отложенных платежей, когда возврат инвестированных в инфраструктуру частных средств происходит за счет будущих налоговых платежей, связанных с использованием созданных объектов. "Надеюсь, это тоже поможет реализовывать большее количество проектов", - сказал Медведев.

    За восемь месяцев 2013 года прирост ВВП составил 1,5%

    К работе по созданию условий для инвесторов будут дополнительно привлекать и власти регионов. В ближайшее время правительство введет региональный стандарт по развитию конкуренции. Эта мера направлена на то, чтобы сделать более прозрачными рынки в субъектах России.

    Как выяснилось на заседании, потенциальных инвесторов беспокоит ситуация с параллельным импортом, когда оригинальный товар ввозится в Россию без специального согласия правообладателя товарного знака. Успокаивать их пришлось первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Он заверил, что легализация параллельного импорта в России, в случае принятия соответствующего решения, возможна не раньше 2018-2020 годов, и только с учетом позиции инвесторов.

    Сейчас действительно существуют опасения, что при одобрении параллельного импорта нарушатся права тех инвесторов, которые вкладывали деньги в российскую экономику, имея в виду действующее на тот момент законодательство. "Мы не поддерживаем худшее положение для инвесторов до тех пор, пока они не вернут средства, но 5-6 лет - это разумный срок для возвращения инвестиций", - полагает Шувалов.

    Дмитрий Медведев со своей стороны заявил, что дискуссия о параллельном импорте в России будет продолжена. "Нам нужно все-таки принять решение так, чтобы никто не пострадал. Мы должны будем точно понимать, что для инвестиций никакой угрозы не будет", - сказал он. 

    Между тем

    Премьер-министр Дмитрий Медведев освободил Дмитрия Безделова от должности руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ по его просьбе. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства в понедельник. Согласно другому распоряжению, временно исполнять обязанности главы Росграницы будет заместитель руководителя данного агентства Юрий Мальцев.

    Поделиться