Новости

22.10.2013 00:46
Рубрика: Экономика

Шаг в "супермаркет"

На Московской бирже начались торги золотым биржевым инвестиционным фондом (ETF на золото) - этот инструмент стал не только первым подобным в России, но и в Евросоюзе. Активы фонда в виде золотых слитков хранятся в специальном хранилище в Лондоне.

В отличие от безналичных металлических счетов, риск по которым несут их держатели, риск по ETF несет его организатор. Поэтому даже банкротство банка - хранителя золота не повлияет на права владельцев ETF. Они защищены законодательством о разделении рисков между балансом хранителя и забалансовыми позициями по хранению драгоценного металла.

- Новый продукт связан не просто с физическим золотом - это золото аллоцированное, то есть оно принадлежит непосредственно компании, которая является эмитентом этого продукта, - рассказал председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. - Мы попадаем сразу в два мировых тренда. Первый - выход на биржу и интерес инвесторов к продуктам, которые являются декорреляционными к обычному рынку и традиционно относятся к спросу достаточно консервативных инвесторов. В цене своей они очень живо, активно реагируют на то, что происходит на рынках, особенно в кризисной ситуации. Второй тренд - то, что ETF становятся все более популярным продуктом. Это главная тенденция развития рынка - что их полюбил инвестор, по понятной причине.

Сейчас, по словам Афанасьева, наступило некоторое охлаждение к прямым рыночным рискам, которые воплощаются в первую очередь в акциях, многие инвесторы опасаются таких смелых прямых решений - покупать акцию В, продавая акцию С. Но с огромным интересом относятся к стратегиям. Вот ETF и представляют собой стратегии, возможность для инвесторов вкладывать в определенный способ поведения на рынке - более консервативный или менее, коррелирующий с основными тенденциями, индексами или декоррелирующий - как в случае ETF в золоте.

Первый зампред ЦБ, руководитель службы Банка России по финансовым рынкам Сергей Швецов на церемонии открытия торгов выступил "в трех лицах". Как регулятор он пожелал участникам рынка, чтобы на бирже "расцветали все цветы", а инвесторы могли выбирать то, что им нужно. Как акционер, он выразил надежду, что новый продукт будет доходным бизнесом для биржи и принесет отдачу на те инвестиции, которые вложены в его развитие. "Как председатель Наблюдательного совета биржи, хочу сказать, что наша стратегия предполагает превращение биржи в супермаркет финансовых услуг, где в одном месте можно приобрести все, что необходимо для реализации любой или почти любой инвестиционной стратегии. Это шаг в этом направлении", - отметил Швецов.

По его словам, логика организаторов нового продукта абсолютно понятна. Финансовый рынок начался с золота, и на протяжении всех веков оно сохранило за собой статус актива, который чего-то стоит. Поэтому консервативный инвестор, который строит свой портфель, включая контрцикличные и процикличные инструменты, будет удовлетворен теми сервисами, которые биржа начинает предоставлять этой осенью, убежден Швецов.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС