Новости

22.10.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Подальше от еврозоны

Великобритания увеличивает инвестиции в страны Таможенного союза
Послезавтра, 24 октября, в Москве состоится Инвестиционный форум российско-британской торговой палаты (РБТП) RussiaTALK. Основная его тема - "Диверсификация экономики: между экономическим и человеческим потенциалом".

На форуме будут представлены более 1500 компаний и предприятий РФ, Великобритании, ряда других стран Европы, а также Беларуси и Казахстана. Участие наших партнеров по Таможенному союзу обусловлено тем, что в числе дискуссионных тем форума - "Влияние Таможенного союза на решения иностранных инвесторов". Британские СМИ в канун форума отмечали, что вопросы торговли и инвестсвязей с РФ требуется решать в трехстороннем формате. То есть с учетом пребывания России в едином таможенно-экономическом пространстве с Беларусью и Казахстаном.

Согласно оценкам РБТП (Russian-British Business Barometer), приуроченным к этой конференции, до 70% ведущих британских компаний положительно оценивают деловой климат в России. А в российском бизнес-сообществе считают британский рынок более привлекательным, в сравнении с рынком еврозоны. Прежде всего, ввиду неучастия Великобритании в евровалютной зоне и роста покупательной способности фунта стерлингов. В то же время в исследовании отмечается, что значительная часть британских инвесторов судит о возможностях инвестиций в экономику РФ по негативному освещению в СМИ, которое искаженно отражает действительность". В связи с этим в числе тем предстоящего форума RussiaTALK - развитие обмена инвестиционной и в целом экономической информацией между ведомствами и бизнес-структурами обеих стран.

"Развитию партнерства между предпринимателями обеих стран нередко мешают неумение выстраивать диалог и недостаток экономической информации, - пояснил "РБГ" директор московского представительства РБТП Алан Томпсон. - Кроме того, некоторые британские компании все еще находятся "в плену" прежних стереотипов о возможности быстрой прибыли в России. От этих стереотипов пора избавляться".

Что касается динамики экономических связей, в 2012 г. взаимная торговля превзошла докризисный уровень: товарооборот достиг 23 млрд долл. Но, в отличие от британских поставок, в экспорте из России преобладает энергетическое и другое сырье. При этом Великобритания входит в число пяти стран - крупнейших инвесторов в экономику РФ: объем накопленных британских прямых инвестиций в России за 2008-2012 гг. превысил 8 млрд ф. ст. Причем в их структуре с начала 2000-х гг. растет доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей (см. диаграмму). Быстрыми темпами с 2010-2011 гг. растут британские инвестиции в Беларусь и Казахстан. Эти тенденции связаны с тем, что, ввиду падения спроса на инвестиции в нестабильной еврозоне - прежде основном регионе британских вложений, Великобритания увеличивает экспорт капиталовложений в регион Таможенного союза и на другие рынки.

Экономика Финансы Инвестиции Международные организации Таможенный союз (ТС)