Новости

22.10.2013 00:32
Рубрика: В мире

Египет открыл сезон

Несмотря на теракты, россияне возвращаются на курорты Красного моря
Египтяне собственными руками разрушают страну. Так считает священник коптской церкви Томас Дауд Ибрагим, который стал свидетелем кровавого расстрела свадьбы в пригороде Каира.

Праздник молодоженов-коптов обернулся трагедией. Когда после бракосочетания родственники жениха и невесты вышли из христианской церкви, по ним открыла огонь группа неизвестных молодых людей на мотоциклах. "Мы услышали очень громкий звук, как будто что-то рушится, - рассказал о случившемся очевидец Ибрахим Рамзи. - Все в истерике побежали в разные стороны. Когда я вернулся к церкви, то обнаружил мертвого мужчину и девочку. Вокруг лежали еще несколько раненых. Это было ужасное зрелище". Позднее выяснилось, что из-за тяжелых ранений погибла мать жениха.

Ответственность за нападение никто на себя не взял. С учетом неразберихи, которая творится в Египте, вряд ли расследование будет проведено должным образом. Впрочем, у большинства египтян нет сомнений, что стрельба у коптской церкви - дело рук исламистов. Сторонники отстраненного от власти Мухаммеда Мурси обвиняют Христианскую церковь Египта в поддержке военных и свержении президента-исламиста. Число нападений на коптов с июля, когда Мурси отказался от президентского кресла, выросло в разы. Участились нападения на христианских предпринимателей, их дома и магазины. Копты постоянно слышат в свой адрес угрозы расправы. И это при том, что история коптской церкви насчитывает почти две тысячи лет, а христианское население Египта составляет 8 миллионов человек. "Случившееся - это не просто удар по коптской церкви. Это удар по всему Египту", - заявил Томас Дауд Ибрагим. Временное правительство пытается повернуть время вспять и взять под контроль расколотую надвое страну. Но безуспешно: Египет все сильнее утопает в политическом кризисе. Протесты сторонников Мурси уже превратились в постоянный фон египетской политики. С начала октября теракты четырежды сотрясали разные пригороды Каира, три раза боевики устраивали нападения в Гизе, два - в Исмаилии и четыре в разных частях Синайского полуострова.

Кстати

Впрочем, российские туристы продолжают скупать путевки на курорты Красного моря, несмотря на рекомендации МИД России воздержаться от поездок в Египет. Напомним, что 15 августа 2013 года МИД России распространил заявление, где рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в страну пирамид в связи с тем, что там "обостряется внутренний конфликт, сопровождаемый ростом напряженности и насилия. Множится число убитых с обеих сторон". "Столкновения и беспорядки, начавшись в столице, быстро распространяются на другие города и районы Египта, в том числе посещаемые туристами", - говорилось в официальном заявлении.

Взгляд из России

Корреспондент "РГ" связался с несколькими туроператорами, чтобы проверить, можно ли сегодня спланировать 10-дневный отдых в излюбленных российскими туристами Хургаде или Шарм-эш-Шейхе. Выяснилось, что после некоторого "затишья" спрос на поездки в Египет снова начал расти. А любезные сотрудники туркомпаний расхваливают египетские курорты. "Конечно, мы подберем наиболее подходящий для вас вариант в Хургаде и Шарме", - заверила меня сотрудница одной из турфирм Дарья.

На резонный вопрос, безопасно ли ехать в Египет и не сорвется ли мой отдых из-за рекомендаций правительства, девушка заверила, что ничего подобного произойти не может. "Вряд ли появятся ограничения на поездки в Египет, - рассуждала Дарья. - В туристических зонах нет никаких конфликтов. Так что ничего не случится".

Однако вопрос о безопасности пребывания в Египте не давал мне покоя, и я позвонила в другое турагентство.

"Отели охраняются, - вежливо объяснил оператор Сергей. - Египтяне заинтересованы, чтобы отдых туристов прошел спокойно. Только не рассчитывайте, что удастся погулять за пределами отеля, я вам советую выбрать вариант "все включено". Вы же едете отдохнуть, а что еще нужно для отдыха?" Вариант "все включено" мне рекомендовали не только из-за "привлекательной в этом сезоне цены" (37 400 рублей ), но и потому, что в Шарме "мало что можно посмотреть".

В двух агентствах о поездках в Каир ничего конкретного не ответили. Лишь подчеркнули, что подробнее об экскурсиях лучше узнать на месте. Хотя мои надежды увидеть знаменитую площадь Тахрир все же не были разбиты. Операторы сказали, что если мне хочется в Каире то можно найти египтян, которые организуют такую экскурсию. Правда, в этом случае за последствия путешествия турфирма ответственности не несет.

По данным Ростуризма, в "золотые" для Египта годы на отдых в страну приезжали более двух миллионов россиян. В 2011 году поток гостей из России сократился почти вдвое, до 1,4 миллиона . Но постепенно туристы возвращаются на курорты. Красного моря. В 2012 году уже 1,9 миллиона россиян побывали в Египте.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте