Новости

22.10.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Последняя миля станет дешевле

Изменение закона облегчит предпринимателям подключение к электросетям
Сегодня Госдума рассмотрит поправку к Закону "Об электроэнергетике", которая существенно облегчит предпринимателям подключение к электросетям.

Согласно документу в состав платы за присоединение устройств максимальной мощностью, не превышающей 150 кВт, с 1 июля 2015 г. включаются затраты на строительство сетей от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых устройств ("последняя миля") в размере 50% от величины расходов, рассчитанных на основании технических условий. А с 1 июля 2017 г. в состав платы войдут только затраты на организационно-технические мероприятия по присоединению без инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с мероприятиями по строительству "последней мили".

Правительство РФ наделяется полномочиями по определению порядка расчета и применения платы за технологическое присоединение, а также особенности расчета размера платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 15 кВт включительно по третьей категории надежности. Федеральные органы исполнительной власти в области регулирования тарифов будут определять состав расходов, включаемых в состав платы за технологическое присоединение.

Тариф на техприсоединение был введен в 2005 году после аварии на московской подстанции Чагино; включение в тариф инвестсоставляющей было призвано покрыть расходы электросетевых организаций на строительство и поддержание инфраструктуры. Однако постепенно эту нагрузку стали изымать из тарифа на техприсоединение и переносить в тариф на передачу электроэнергии, тем самым "размазывая" расходы на всех потребителей. Так, до 1 января 2011 года в тарифе на техприсоединение учитывались расходы сетей на развитие инфраструктуры, например на связи между объектами распредсетевого хозяйства и магистральными сетями. После 1 января эта доля инвестсоставляющей была перенесена в тариф по передаче, а в тарифе на техприсоединение остались только расходы на строительство "последней мили" - того участка, который объединяет существующий сетевой объект и потребителя. Теперь для малых потребителей исключат и этот элемент.

Потребители с присоединенной мощностью до 150 кВт - наиболее многочисленная категория

Законопроект разработала Федеральная служба по тарифам. Документ подготовлен в рамках исполнения пункта 14 плана подготовки нормативных правовых актов, направленных на повышение доступности энергетической инфраструктуры. Этот пункт предусматривает утверждение графика снижения стоимости технологического присоединения для потребителей электроэнергии с компенсацией затрат сетевой организации, учитываемых в составе тарифа, с учетом территориальных особенностей.

Принятие законопроекта позволит значительно снизить плату за технологическое присоединение к электрическим сетям для субъектов малого и среднего предпринимательства, говорится в пояснительной записке к документу.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, поясняет, что группа при Агентстве стратегических инициатив изначально предлагала ограничить присоединенную мощность потребителей, к которой применяется эта льгота, не 150, а 670 кВт, что снизило бы нагрузку и на средний бизнес. По его словам, потребители с присоединенной мощностью до 150 кВт - наиболее многочисленная категория, однако в денежном выражении не самая крупная и перенос части расходов на их присоединение в тариф на передачу вряд ли повысит его значительно - на десятые доли процента в целом по стране. Однако при этом ФСТ нужно будет внимательно следить за тем, чтобы реальные расходы сетевых организаций на присоединение потребителей были компенсированы в полном объеме. Дело в том, напоминает он, что региональные энергетические комиссии при подсчете выпадающих доходов сетевых компаний на следующий период имеют тенденцию учитывать их не полностью, тем самым обеспечивая более низкий тариф за счет выручки сетевых компаний.

По мнению заместителя начальника Управления регулирования тарифов в энергетике и коммунальной сфере Региональной энергетической комиссии города Москвы Елены Лосевой, существует возможность увеличения тарифов для остальных потребителей в случае принятия законопроекта.

Экономика Отрасли Энергетика