Новости

22.10.2013 00:33
Рубрика: В мире

Убийц отпустят по домам?

Суд по правам человека требует выпустить террористов из тюрем
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обяжет власти Испании освободить из тюрем осужденных, которые провели там более 30 лет. Однако по испанским законам террористы не имеют права на досрочное освобождение.

В случае если Мадрид выполнит решение суда, на свободу выйдут организаторы терактов и десятки активных членов ЭТА.

Помимо этого, Евросуд может заставить Мадрид выплатить им компенсации за нанесенный моральный ущерб. Речь идет о суммах от 30 до 100 тысяч евро. Обязательный характер решений Европейского суда закреплен в статье 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Испания присоединилась к этому документу и теперь обязана исполнять "окончательные постановления ЕСПЧ по делам, в которых это государство является одной из сторон". Масла в огонь подливает либеральная испанская пресса, которая доказывает читателям "беспристрастность ЕСПЧ в деле об освобождении заключенных".

С аналогичной проблемой уже столкнулась Британия. На Альбионе два члена группировки "Аль-Каида", считавшие себя несправедливо осужденными британским судом, подали иск в ЕСПЧ. Террористы были приговорены судом Соединенного Королевства к пожизненному заключению в 2008 и 2007 годах соответственно. Британские суды всех инстанций отказали адвокатам террористов в просьбе пересмотреть приговор. Однако ЕСПЧ принял от них иск, и сейчас Лондону предстоит убедить судей в Страсбурге в правомерности действий своих спецслужб. В случае удовлетворения иска Британии придется аннулировать вынесенные ранее приговоры. В Мадриде и Лондоне утверждают, что вмешательство Евросуда в подобные дела недопустимы. В обеих столицах уверены, что необходим свежий взгляд на деятельность ЕСПЧ как международной структуры. В высказываниях испанцев все чаще проскальзывает мысль, что решения ЕСПЧ "противоречат принципам, заложенным в основу Европейской конвенции по правам человека".

В мире Европа Испания Международные организации ЕСПЧ