Новости

22.10.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Оставим при себе

В Москве в третий раз прошел международный финансовый форум Мосинтерфин, основной темой обсуждения на котором стало изменение рыночных практик и надзора в связи с появлением мегарегулятора.

Его глава, руководитель Службы ЦБ по финансовым рынкам Сергей Швецов подчеркнул, что основная задача сегодня - это защита финансовой стабильности и реализация многочисленных планов, которые "уже приняты или только имеются в виду". Он напомнил, что мегарегулятор начал свою работу с обращения к участникам рынка и саморегулируемым организациям, чтобы совместно выработать приоритеты развития финансового рынка.

- Для нас это важно, потому что наивно думать, что ЦБ способен даже совместно с правительством принять все решения, реализовать все планы, и участие самого рынка является необходимым условием успеха, - сказал Швецов. - Главное - взаимоувязать все наши меры, гармонизировать, чтобы в сложной конкурентной борьбе на глобальном рынке Москва, да и Россия в целом, заняла то место, которое ей должно предназначаться.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что перед мегарегулятором сегодня стоит целый ряд проблем, которые должны быть достаточно быстро решены. Первая - это конфликт интересов, связанный с новыми компетенциями ЦБ. В частности, речь идет о том, что ЦБ вынужден вмешаться и в политику стимулирования экономического роста. Это новая тема для регулятора, отметил Шохин: создание "длинных" денег для экономики, создание финансового рынка, способствующего росту экономики. Еще один аспект - это то, что пока в сферу мегарегулятора не попал целый ряд финансовых посредников, в частности, лизинговые, факторинговые компании, коллекторы, ломбарды и другие. Есть проблема и сохранения независимости ЦБ - как мегарегулятор он наделяется функциями, которые раньше выполняло правительство. "Банк России, не имея права законодательной инициативы, вынужден ее делегировать правительству. Может быть, стоит предоставить ЦБ право законодательной инициативы и тем самым и ответственности в полном объеме за создание благоприятного инвестиционного климата", - предположил Шохин.

Минфин все же хотел бы оставить законодательную инициативу себе, ответил на предложение Шохина замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, ведомство работает с регулятором достаточно продуктивно, "серьезных проблем не возникало". При этом он добавил, что мегарегулятор - это единственная возможность навести порядок на небанковском рынке с точки зрения комплексности оценки ситуации. Роль банковской системы, которая составляет сегодня почти 90% всего российского финансового рынка, достаточно ограниченна, считает Моисеев. Необходимо повышать роль небанковских финансовых институтов, которые должны стать источниками "длинных" денег для экономики - страховые компании, НПФ и другие. Еще одна задача - создание большого блока внутренних розничных инвесторов.

Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк Правительство Минфин