Новости

22.10.2013 14:16
Рубрика: В мире

"Аль-Каиду" попросят не мешать

В Лондоне "Друзья Сирии" будут уговаривать сирийскую оппозицию отказаться от террора
Запад должен быть благодарен президенту Сирии Башару Асаду за уничтожение радикальных исламистов. Однако сложившиеся стереотипы мешают Европе и США сказать правду: против официального Дамаска сражаются не сторонники демократических перемен, а террористический интернационал, который финансируют спонсоры из Саудовской Аравии и Катара.

В этой связи особенно парадоксальным выглядит состав так называемой группы "Друзей Сирии", которые, как стало известно во вторник, соберутся на свое очередное заседание в Лондоне. Наряду со странами, заинтересованными в прекращении кровопролития и сохранении в Сирии светского режима, такими, как Германия, США или Франция, в ней примут участие монархии Персидского залива, прямо или косвенно спонсирующие наиболее преступные группировки исламистов. Тогда как американский госсекретарь Джон Керри в Лондоне будет уговаривать сирийских оппозиционеров без предварительных условий сесть за стол переговоров с представителями официального Дамаска на конференции "Женева-2", другая, не менее влиятельная часть "Друзей Сирии", напротив, рассчитывает отговорить оппозиционеров от любых контактов с режимом Башара Асада. Такая псевдодискуссия не может завершиться ничем, кроме полного провала. Даже в том случае, если светская, прозападно настроенная часть сирийской оппозиции согласится приехать для проформы или самопиара в Женеву, очевидно, что она ничего там не решит и никакого влияния на воюющие в Сирии исламистские группировки не имеет.

Еще не начавшись, мирная конференции по Сирии обречена на провал. Ответ на вопрос, почему противники Башара Асада не готовы всерьез обсуждать с официальным Дамаском условия примирения и своего вхождения в правительство выглядит очевидным. Участие представителей Асада в "Женеве-2" придает легитимность действующей сирийской власти. К тому же успехи военных, постепенно теснящих боевиков, лишают оппозицию существовавшего ранее стратегического преимущества. Президент Сирии объясняет изменение в настроениях общества тем, что "террористы утратили доверие народа, и это обеспечило дальнейшие успехи армии". В интервью одной из местных телекомпаний Асад не исключил, что выставит свою кандидатуру на следующих президентских выборах в 2014 году, в то время как непримиримая оппозиция в Лондоне вновь потребует его немедленной отставки. И сделает уход Асада из политики главным условием своего участия в женевской конференции.

Но так ли нужен западным странам мирный процесс в Сирии, как они пытаются это представить? В этой связи напомню некоторые высказывания президента США Барака Обамы, которые тот сделал в то время, когда Пентагон готовился бомбить Дамаск. Тогда глава Белого дома неоднократно подчеркивал, что американские удары по Сирии не должны изменить расстановку сил в ходе гражданского противостояния и ослабить военную мощь режима Асада. По данным "РГ", в Вашингтоне знают состав воюющих против Дамаска сирийских группировок, которые на 70 процентов состоят из сторонников радикального ислама. Эксперты подтверждают, что с началом боев в Сирии заметно снизилась террористическая активность "Аль-Каиды" на западном направлении. Сохранение такого "статус-кво" выгодно многим западным странам, которые соберутся в Лондоне на встречу "Друзей Сирии".

Даже примерные сроки, когда могла бы пройти "Женева-2" остаются неизвестными. О дате созыва конференции должен объявить генеральный секретарь ООН, но, по словам его официального представителя, Пан Ги Мун " пока не готов это сделать".

Весьма показательной выглядит реакция американского внешнеполитического ведомства на сообщение о планах президента Сирии принять участие в новых выборах. На этот раз Джон Керри ограничился сухой констатацией: "пока Башар Асад остается у власти, война в Сирии точно не закончится". Но при этом воздержался от новых угроз со стороны США в адрес сирийского лидера. С того момента, когда в Госдепе признали, что Асад выполняет свои обязательства по уничтожению химического оружия и сотрудничает с международными инспекторами, отношение к нему в Вашингтоне стало более сдержанным. Во вторник стало известно, что США передали ООН бронемашины на полтора миллиона долларов для поддержки усилий этой международной организации по проверке и уничтожению сирийского химоружия.

На встрече в Лондоне сирийская оппозиция вновь попытается доказать, что контролирует ситуацию и не допустит прихода к власти радикальных исламистов после гипотетического свержения Асада. Однако, для Запада "синица в руках" - шаги официального Дамаска по уничтожению химических арсеналов все чаще выглядят более весомыми, чем "журавль в небе" - заявления оппозиционеров о грядущих демократических переменах в Сирии.

К тому же в Лондон никто не приглашал воюющих в Сирии представителей "Аль-Каиды". Хотя сегодня именно они являются главной силой той самой сирийской оппозиции, о благоденствии которой так пекутся "Друзья Сирии".  

В мире Ближний Восток Сирия В мире США Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники