Новости

22.10.2013 00:47
Рубрика: Экономика

Консультант лишился статуса

Текст: Татьяна Иоффе (директор Палаты налоговых консультантов)
В ближайшие дни два заинтересованных министерства - минфин и минэкономразвития с участием Федеральной налоговой службы должны определить перспективы законопроекта "О налоговом консультировании". Рассмотрим проект закона, а точнее, его составляющие - понятие "налоговое консультирование" и виды деятельности, включаемые в налоговое консультирование.

Статья 2 "Термины и определения" законопроекта дает определение деятельности по налоговому консультированию как квалифицированной юридической помощи, оказываемой на профессиональной основе лицами, получившими статус налогового консультанта или налоговой консультации, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, посредством предоставления консультационных услуг в сфере отношений, регулируемых законодательством и налогах и спорах. Начну с конца определения: "посредством предоставления консультационных услуг в сфере отношений, регулируемых законодательством о налогах и спорах" - думаю, что с таким жестким ограничением правового поля сферы деятельности оказывать квалифицированную юридическую помощь будет весьма затруднительно.

Ведь налоговое законодательство тесно связано практически со всеми иными отраслями законодательства РФ. Например, нельзя дать разъяснения налогоплательщику о порядке исчисления налога на имущество организаций, не вторгаясь в сферу бухгалтерского учета. Более того, ст. 11 Налогового кодекса содержит очень ограниченный перечень понятий, применяемых для целей законодательства о налогах и сборах, а все остальные институты и термины гражданского и иных отраслей законодательства РФ применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Кроме того, из поля налогового консультирования полностью выпадают и страховые взносы во внебюджетные фонды, которые не являются налогами и не администрируются налоговыми органами.

Возвратимся к началу определения вида деятельности: "квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус налогового консультанта". Постойте, очень знакомое определение. Ведь оно заимствовано из ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Все бы ничего, но адвокатская деятельность не является предпринимательской, а налоговое консультирование предполагается в законопроекте именно как предпринимательская деятельность, поскольку будет осуществляться посредством предоставления консультационных услуг на основании возмездного договора.

Наконец, даже самое детальное изучение комментируемого законопроекта не дает ответ на то, каков же должен быть порядок получения статуса налогового консультанта. Продекларировав этот "порядок", авторы законопроекта забыли его прописать, а может быть, понадеялись, что он сам выстроится из разрозненных правовых норм законопроекта. Не случилось!

По тексту законопроекта возникают и другие юридические несуразности. Например, "консультируемые лица - физические лица, индивидуальные предприниматели и организации, заключившие возмездный договор с субъектами налогового консультирования по налоговому консультированию" (ст. 2), тогда как ст. 6 законопроекта предписывает налоговому консультанту со своими консультируемыми лицами заключать некие соглашения.

Или другой пример: в ст. 1 законопроекта определен предмет деятельности налоговых консультантов. При этом в указанной статье перечислено все, что, по мнению разработчиков законопроекта, включает в себя налоговое консультирование. Однако этот перечень никак не соотносится с перечнем того, что же вправе делать налоговый консультант - ст. 5 данного законопроекта. Например, в ст. 1 законопроекта речь идет о том, что налоговый консультант "подготавливает экспертное заключение", а ст. 5 наделяет налогового консультанта правом "давать заключения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах". Возникает вопрос к разработчикам законопроекта: по их мнению, "экспертное заключение" и "заключение по вопросам применения законодательства о налогах и сборах" - это одно и то же? И как соотносится упоминаемое "экспертное заключение" с Федеральным законом "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", а "заключение по вопросам применения законодательства о налогах и сборах" - со ст. 95 НК?

Думаю, что нормотворцы при подготовке данного законопроекта ставили себе задачу качественного регулирования отношений в сфере налогового консультирования, а именно: "поставить под ружье" новый вид профессиональной деятельности. С этим разработчики справились в полной мере. Об этом свидетельствует проработанность и объем ст. 19, 21-24 законопроекта, которые направлены на создание системы контроля и надзора за деятельностью представителей свободной профессии (по международному признанию) - налоговых консультантов.

При этом абсолютно забыто известное правило, что действие порождает противодействие, и что если законопроект изначально разработан не для регулирования правоотношений с участием налоговых консультантов, то может так случиться, что и руководствоваться им будет некому.

Тем не менее Закон "О налоговом консультировании" необходим. Если раньше в рамках национального налогообложения еще как-то можно было обходиться без профессионального института налоговых консультантов, то вступление страны в ВТО и все большая вовлеченность национальной экономики в процесс международной налоговой интеграции настоятельно требуют наличия профессиональных налоговых консультантов и законодательного регулирования их деятельности. Однако это должен быть именно закон, а не ведомственная инструкция.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минэкономразвития Правительство Минфин