Новости

23.10.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Дали порулить

19-летний пилот Даниил Квят пробился в "Королевские гонки"
На одного российского гонщика в "Формуле-1" стало больше. Накануне 19-летний Даниил Квят подписал контракт с итальянской командой "Скудерия Торо Россо" и со следующего сезона займет место второго пилота.

Прошедшим летом стало известно, что в 2014-м в "Ф-1" дебютирует еще один молодой и амбициозный русский - 18-летний Сергей Сироткин, которому за несколько дней до его 18-летия досталась позиция первого (призового) пилота у швейцарцев в "Заубер".

Ну а Виталий Петров, наш первый "королевский" гонщик, выступавший в 2010-2011 годах за команды "Рено" и "Катерхэм", уже поздравил Квята. "Ты заслужил это, - написал Петров в своем Твиттере. - Удачи и отличных результатов! Молодец!".

Квят, начинавший свою карьеру в картинге, действительно набирает обороты. В 2012 году он стал вторым в Еврокубке Формулы-Рено 2.0 и чемпионом в серии Формула-Рено 2.0 Альпы. По итогам того сезона Российская автомобильная федерация назвала Даниила пилотом года в стране.

Сейчас Квят претендует на титул GP3, так как перед финальным этапом в Абу-Даби отстает от лидера всего на семь очков. В шести гонках европейского чемпионата "Формула-3" россиянин одержал одну победу, завоевал пять поулов и пять подиумов. Кроме того, Квят принял участие в молодежных тестах "Формулы-1" за рулем болида "Торо Россо" на трассе в Сильверстоуне, где и произвел хорошее впечатление на боссов итальянской конюшни.

Даниил заменит Дэниеля Риккьярдо, который переходит в "Ред Булл Рейсинг" (обе команды принадлежат австрийскому концерну Red Bull. - Прим. авт.), а его напарником будет французский гонщик Жан-Эрик Вернь.

Руководитель "Торо Россо" Франц Тост уверен, что у Квята есть все, чтобы преуспеть в королевских гонках.

- Мы продолжаем поддерживать гонщиков из молодежной гоночной программы компании "Ред Булл". Даниил участвует в ней с 2010 года. Он очень талантливый парень. Посмотрите на его результаты в младших гоночных сериях, - приводят слова Тоста на официальном сайте команды. - Он произвел впечатление на "Торо Россо" сильными выступлениями и информативной обратной связью на молодежных тестах в Сильверстоуне. Это означает, что у него есть необходимые для прогресса базовые навыки. Даниил может быть уверен, что мы используем весь наш опыт подготовки молодых пилотов и дадим ему возможность для наилучшего старта в "Формуле-1".

Сам Квят с восторгом прокомментировал сенсационную новость. Все-таки основным претендентом на освобождающееся место в "Торо Россо" был португалец Антонио Феликс да Кошта. Кстати, сосед Квята по квартире. Но россиянин обошел на повороте и его, и еще одного звездного участника молодежной программы - Карлоса Сайнса-младшего, сына двукратного чемпиона мира по ралли.

- Фантастические новости. Мечта сбылась, и я хочу поблагодарить "Ред Булл" и "Торо Россо" за то, что они предоставили мне бесценную возможность. Я хотел пробиться в "Ф-1" с тех пор, как начал выступать в картинге, и в следующем году это желание станет явью, - заявил Квят. - Мне удалось поработать с "Торо Россо" на тестах в Сильверстоуне, и я доволен полученным опытом. Тот факт, что я проживаю в Италии и хорошо владею итальянским языком, должен помочь быстро стать частью команды.

Прямая речь

Алекс Вурц, один из лучших тест-пилотов "Формулы-1":

- Я наблюдал за несколькими гонками Дани Квята. У него определенно есть талант, а теперь он получил шанс. Так что давай, Даниил, вперед, сделай это! Даня был в моем списке, я думал пригласить его в институт молодых пилотов ФИА в 2014 году. Догадываюсь, что теперь я упустил такую возможность.

Хельмут Марко, руководитель молодежной программы "Ред Булл":

- Когда бы мы ни посадили Квята за руль, прикладываемые им усилия всегда были превосходны. Если молодой пилот показывает талант, страсть и высокий уровень трудовой этики, мы даем ему шанс. Именно глядя с этой точки зрения, мы остановили свой выбор на Квяте.

Спорт Формула-1
Добавьте RG.RU 
в избранные источники