Новости

22.10.2013 00:28
Рубрика: Происшествия

Банкиру назначили трудодни

Александр Лебедев отработает уголовное наказание в деревне
Вчера стало известно, как будет отбывать наказание банкир Александр Лебедев, осужденный к обязательным работам за драку в прямом эфире известного телеканала с бизнесменом Сергеем Полонским. Отрабатывать наказание он поедет в деревню Поповка Тульской области.

Это не ссылка, не надо искать здесь каких-то подводных камней: просто банкир там прописан. А по закону обязательные работы надо отбывать по официальному месту жительства. "Я теперь прописан в деревне Поповка Тульской области, и там я и буду отрабатывать", - сообщил Александр Лебедев информационному агентству "Интерфакс", пояснив, что, скорее всего, его деятельность будет связана со строительством и обустройством местного детского сада или школы. "Я все формальные процедуры выполнил, подписал документы, прошел дактилоскопию", - подчеркнул предприниматель.

Напомним, суд назначил предпринимателю 150 часов обязательных работ. Интересно, сколько это будет, если перевести на колхозные трудодни? Впрочем, неважно. Сначала Александр Лебедев пришел в столичное управление Федеральной службы исполнения наказаний, так как его дело сначала попало туда. По словам банкира, общение с представителями уголовно-исполнительной инспекции прошло в спокойной и вежливой атмосфере. Со своей стороны официальный представитель управления ФСИН по Москве Сергей Цыганков подтвердил, что Лебедев будет отрабатывать наказание в Тульской области.

"В ходе сегодняшнего общения сотрудников уголовно-исполнительной инспекции с А. Лебедевым было установлено, что он зарегистрирован в Тульской области.

В соответствии с законом осужденный к обязательным работам отбывает наказание по месту фактического проживания", - сказал Сергей Цыганков. Напомним, что обязательные работы - это достаточно новое для нас наказание. Мы привыкли к тому, что на Западе та или иная знаменитость, наломав где-то дров, была отправлена мыть полы в больнице или выносить мусор в морге, как, например, Линдсей Лохан. У нас звезды такого калибра на подобную трудотерапию еще не попадали, Александр Лебедев по сути стал первой знаменитостью, кому выпало на себе испытать новый вид гуманного наказания.

Всего же, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, за полгода к обязательным работам было приговорено около 37 тысяч человек. Надо подчеркнуть, что речь здесь идет об уголовных наказаниях, и рабочие люди сразу попадают под контроль тюремного ведомства. Кроме того, в этом году обязательные работы были введены в ряде статей Кодекса об административных правонарушениях. За полгода, по данным Судебного департамента, работы в качестве административного наказания получили 729 человек. А приглядывают за невольными работниками в таком случае судебные приставы. В основном, в трудовые отряды за административные нарушения попадали неплательщики штрафов, в том числе водители-штрафники. Таких набралось 679 человек. Некоторых отправляли работать даже на кладбища: приводить в порядок могилки, прибирать дорожки. Например, как сообщают СМИ, недавно приводить в порядок сельское кладбище были направлены трое нарушителей в Тарбагатайском районе Бурятии, не заплативших штрафы за появление на людях в пьяном виде.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область