Новости

22.10.2013 00:32
Рубрика: В мире

Просто Мария

Родителей четырехлетней блондинки из цыганского табора разыскивают по всей Европе
Европейские СМИ бурно обсуждают историю, которой позавидовали бы сценаристы латиноамериканских мыльных опер. В окрестностях греческого города Ферсал в цыганском таборе обнаружена белокурая девочка, которую, судя по всему, похитили у настоящих родителей вскоре после рождения около четырех лет назад.

На малышку случайно наткнулись полицейские во время обычного рейда: они прочесывали цыганский лагерь в поисках оружия и наркотиков. Каково же было удивление стражей порядка, когда посреди улицы они увидели босую голубоглазую девчушку. Предоставленная самой себе, она играла с цыплятами, кошками и прочей живностью. Выяснилось, что зовут ее Мария и ей около четырех лет. Но как она оказалась у цыганской пары, до сих пор неясно.

Проверка документов у 40-летней женщины и ее мужа показала, что лишь четверо из четырнадцати детей, судя по всему, являются их родными отпрысками. Иначе трудно объяснить, как цыганке удалось родить сначала троих детей в течение пяти месяцев - с июня по ноябрь 1993 года, а потом еще троих с октября до февраля 1994-го. Объяснение этому "чуду" правоохранители сейчас активно ищут в отделениях греческого МВД, где были выданы сомнительные свидетельства о рождении. Пока же "родителям" Марии предъявлено обвинение в похищении человека и предоставлении властям недостоверных данных.

Показания цыган о том, каким образом голубоглазая блондинка попала в их семью, меняются по несколько раз на дню. Сначала они настаивали, что Мария - их родная дочка, потом уверяли, будто "нашли ее в супермаркете". И вот одна из последних версий: мол, ребенка в табор сдала иностранка, родом из Болгарии. Она работала с цыганами на одной ферме и однажды исчезла, оставив подкидыша. Сами цыгане уверяют, что очень любили приемную дочку и нежно о ней заботились. А вот очевидцы, жившие по соседству с табором, утверждают обратное: "хорошенькую блондинку" немилосердно использовали в целях попрошайничества.

Между тем девочку уже забрали из табора и передали под опеку греческой благотворительной организации. Маленькая "цыганка" почти не умеет говорить и знает всего несколько слов на местном наречии, но быстро привыкает к новому окружению. Тем временем телефон в офисе фонда буквально обрывают тысячи звонков со всего мира. Малышкой интересуются как родители, чьи дети когда-то пропали, так и просто бездетные пары, готовые ее удочерить. Однако велика вероятность, что отыщется настоящая семья Марии. Как передает британский телеканал "Скай ньюс", восемь обращений кажутся вполне обоснованными и вселяют надежду на счастливый исход этой истории.

Между тем

Отцом Марии может быть мужчина родом из Скандинавии. Вместе с женой он уже попросил провести ДНК-тест, чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение. В 2009 году у пары родилась девочка, но врачи сообщили, что она умерла сразу после появления на свет. Тело ребенка им не показали под предлогом "угрозы заражения инфекцией". Как пишет шведская газета "Афтонбладет", родители не поверили заключению медиков и потребовали провести расследование. Когда могилку вскрыли, она оказалась... пустой. Шокированные родители подозревают, что их дочь стала жертвой преступления банды, занимающейся торговлей людьми. Зато теперь у них появилась надежда, что Мария именно их девочка. Кстати, спустя несколько лет у пары родился второй ребенок, мальчик, такой же голубоглазый и светловолосый, как малышка из табора, чья фотография облетела мировые СМИ. Так что очень может быть, что скоро Мария обретет не только настоящих маму и папу, но и младшего братика.

В мире Европа Греция