Новости

22.10.2013 19:20
Рубрика: Происшествия

Не топором, так дымом

Из-за хулиганской выходки пострадали сотрудники "МК"
Безобразную выходку устроили неизвестные хулиганы в редакции газеты "Московский комсомолец".  Двое мужчин примерно в 12.40 вошли в холл редакции на улице 1905 года и зажгли две дымовые шашки, после чего сбежали.

Едким черным дымом затянуло все здание. Вплоть до седьмого этажа. С нижних этажей сотрудников пришлось эвакуировать. Пять сотрудников газеты, в том числе и начальник охраны, надышались дымом и для них пришлось вызывать "скорую помощь". Кстати, дежуривший в холле охранник сумел предотвратить пожар, погасив пламя из огнетушителя. Обгорели несколько предметов в холле, в том числе тумбочка и телефон.

В московской полиции факт происшествия подтвердили. Там предполагают, что пиротехнические изделия, которое использовали хулиганы, - файеры. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Понятно, что пользоваться лифтами из-за задымления было нельзя, люди передвигались по лестнице.

Главный редактор "МК" Павел Гусев предположил, что "эта очередная хулиганская акция связана с предыдущей историей, произошедшей в начале июля", и потребовал тщательного расследования нынешнего инцидента.

Напомним, 8 июля в здание редакции этой газеты ворвались неизвестные молодые люди в масках и с плакатами, на которых были написаны лозунги, в частности, "Украинки - не товар". Они разлили на ступеньках краску и раскидали дымовые шашки на первом этаже. На их одежде очевидцы заметили нашивки украинских националистических организаций. В тот раз акцию в "МК" тоже назвали "гнусной и хулиганской", похожей на провокацию.

Крайнюю обеспокоенность инцидентом, который произошел в здании редакции газеты "Московский комсомолец", выразила Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке СМИ как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации. В заявлении Комиссии говорится, что очередная атака на редакцию популярной общественно-политической газеты, в результате которой пострадали люди, серьезно затруднена работа журналистов издания, - это вызов не только "МК", но и всем российским журналистам, которые честно выполняют свой конституционный долг, обеспечивая свободу массовой информации. "Мы расцениваем эту, увы, очередную провокацию против газеты "Московский комсомолец" как серьезную угрозу свободе слова, попытку заставить журналистское сообщество молчать о серьезных и острых проблемах, останавливающих развитие государства", - сказано в заявлении.

Члены комиссии напоминают: "Как известно, безнаказанность порождает новые преступления. Нападение произошло еще и потому, что власти и силовые структуры города Москвы до сих пор не расследовали предыдущие провокации против "МК", в том числе подлую атаку на редакцию 8 июля этого года, когда неизвестные, закрыв лица шарфами и медицинскими масками, цинично забросали здание и помещения "МК" файерами". 

Комиссия призывало руководство страны, руководство Москвы, правоохранительные органы, государственные и общественные организации дать принципиальную оценку нападению на редакцию газеты "Московский комсомолец": "Это очередное покушение на права журналистов и наши гражданские права должно быть расследовано, а заказчики и исполнители преступления сурово наказаны".

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники