Новости

22.10.2013 00:24
Рубрика: Общество

Кино на равных

В кинотеатрах появились показы для слепых
Специальные кинопоказы для инвалидов по зрению начали проводить в Астраханской области. Здесь открылся тифлокиноклуб "Кино на равных".

Проект задуман в библиотеке-центре социокультурной реабилитации слабовидящих и незрячих людей. Это принципиально новое направление в работе центра, инициированное его сотрудниками. Первым художественным фильмом, который "увидели" инвалиды по зрению, стала кинолента "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Просмотр стал доступен с помощью тифлокомментариев, которые позволяют даже полностью ослепшим людям "увидеть" происходящее на экране. Тифлокомментарий - это закадровое описание видеоряда фильма. Диктор подробно описывает все визуальные элементы: жесты актеров, их мимику, костюмы, декорации. Следующей картиной для просмотра станет художественный фильм "Запах женщины" с Аль Пачино в главной роли. В афише необычного кинозала - "Адмиралъ", "Сумерки" и "Шрек" - фильмы с тифлокомментариями. А кинофильм "Реальная сказка" был снят Сергеем Безруковым изначально с тифлокомментариями.

- Основная цель проекта - приобщить к ценностям мирового киноискусства незрячих и слабовидящих людей, - рассказали в министерстве культуры Астраханской области.

Причем, по словам представителя центра Марии Маловой, основной контингент зрителей- полностью слепые. В отличие от людей с остаточным зрением, которые могут посмотреть фильмы дома или в обычном

кинотеатре, посетители киноклуба в повседневной жизни полностью лишены возможности ознакомиться с содержанием фильмов.

Общество Соцсфера Соцзащита Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область