Новости

22.10.2013 00:51
Рубрика: Власть

Оценку поставит народ

В России составят рейтинг школ, больниц, библиотек
Независимая оценка качества работы поликлиник, больниц, школ, библиотек и других социальных учреждений будет проводиться в России. По ее результатам будут составляться их рейтинг и приниматься кадровые и финансовые решения.

В ближайшее время начнется общественное обсуждение законопроекта по независимой оценке качества работы организаций, оказывающих соцуслуги. Разрабатывает документ Минтруд. Как пояснили "РГ" в ведомстве, сейчас проект документа обсуждается с экспертами, но уже через несколько дней он будет представлен на суд широкой общественности.

"Его цель - законодательное закрепление положений о порядке проведения независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги", - отметила замминистра труда Любовь Ельцова. К таким организациям, в частности, относятся организации, оказывающие услуги в сфере охраны здоровья, образования, культуры, физической культуры и спорта. Замминистра напомнила, что, по данным Росстата, их количество составляет порядка 200 тысяч.

По словам Любови Ельцовой, основным элементом независимой оценки качества является открытость и доступность информации о деятельности учреждений как для потребителей услуг, так и для независимых общественных и других организаций. Вторым важным элементом является активное взаимодействие органов власти с общественными организациями и профессиональными сообществами на основе формирования общественных советов. Законопроектом устанавливаются их полномочия, в первую очередь в части организации работы по изучению общественного мнения о качестве работы организаций, а также подготовки предложений по улучшению качества и представление их уполномоченному органу.

Выявление и анализ общественного мнения о качестве работы организаций, сбор и обобщение информации о работе организации будут осуществляться организацией-оператором. В то же время предусматривается, что проведение независимой оценки могут осуществлять и иные организации, средства массовой информации, рейтинговые агентства. Их мнение будет также учитываться органами госвласти, пояснила Любовь Ельцова. Координирующая роль по организационному и методическому сопровождению независимой оценки отведена Минтруду России.

Как пояснил "РГ" проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, бывший замглавы минздравсоцразвития Александр Сафонов, проведение рейтинга чрезвычайно важно для выявления "слабых мест" в работе социальных учреждений как государственных, так и негосударственных. За границей такая практика привычна. В Канаде, например, уже на протяжении 20 лет ежегодно проводятся опросы населения, выявляется, насколько люди удовлетворены работой государственных социальных структур, вплоть до работы пенсионного фонда, фонда медицинского страхования. А исходя из этого принимаются организационные, кадровые, финансовые решения. Такую же работу надо вести и нам, считает эксперт, в том числе надо рейтинговать такие учреждения, как больницы, школы. Если оценка жителей будет негативной, власть должна решить, проводить системные изменения или достаточно сменить руководителя учреждения, чтобы оно эффективнее работало. Другой вопрос, что критерии оценки должны быть прозрачными, а ее результаты - честными, чтобы не было "покраски травы в зеленый цвет".