Новости

22.10.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Цены взяли тайм-аут

В России растут зарплаты и безработица
Ситуация в нашей экономике лучше не становится, стагнация продолжается, признал глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. За девять месяцев наш ВВП вырос только на 1,5 процента, хотя в прошлом году к октябрю прибавлял 3,9 процента.

Однако зарубежные инвесторы по-прежнему готовы вкладывать свои деньги в Россию и даже наращивать объемы инвестиций. Да и итоговый прирост ВВП в 1,8 процента по году все-таки может быть достижим, считает министр.

Что особенно волнует? Практически не растет промышленное производство, сокрушается Улюкаев, общий объем выпуска прибавил лишь 0,1 процента за девять месяцев. На 1,4 процента снизился объем экспорта, и на столько же - инвестиции в основной капитал. И пошла цепная реакция. Начала ухудшаться ситуация на российском рынке труда. Уровень безработицы с исключением сезонности, по расчетам минэкономразвития, в среднем за январь-сентябрь составил 5,5 процента. В конце 2012 года этот показатель находился на уровне 5,1 процента.

Впрочем, есть и хорошие новости. Реальные располагаемые доходы россиян с начала года выросли на 3,6 процента, а реальная заработная плата - на 5,9 процента. Но не лишним будет напомнить, что последний показатель за такой же период 2012 года составлял 9,2 процента. Зато потребительские цены растут не так активно, как годом ранее. Инфляция, по данным минэкономразвития, с начала года составляет только 4,7 процента. А значит, перспектива вписаться в установленный ЦБ коридор на 2013 год в 5-6 процентов становится все более реальной.

Сохраняются также высокие темпы оттока иностранного капитала из России, констатируют в ведомстве Алексея Улюкаева. По данным минэкономразвития, чистый отток из частного сектора составил 48,3 миллиарда долларов за январь-сентябрь. В прошлом году бизнес выводил деньги из России тоже довольно активно: минус 46,5 миллиарда долларов за первые девять месяцев 2012 года.

Несмотря на такие цифры, зарубежные инвесторы по-прежнему готовы вкладываться в нашу экономику. По данным Улюкаева, объем прямых иностранных инвестиций с января по сентябрь 2013 года составил 72 миллиарда долларов. 68 процентов тех организаций, которые уже присутствуют на отечественном рынке, намерены увеличить свои инвестиции, пообещал главный исполнительный директор компании Ernst & Young Марк Вайнбергер.

Снятие определенных административных барьеров, сказал он, налоговые инициативы правительства и другие шаги власти положительно влияют на шансы России в этой нелегкой борьбе за мировые инвестиции. "В каком-то смысле глобальные инвесторы верят в перспективы российской экономики больше, чем локальные", - пояснил министр. Экономический блок правительства, по его словам, также будет привлекать в страну деньги тех компаний, которые с Россией еще не работали.

Кстати

5-тысячные снова в деле

Сбербанк снова начал принимать 5-тысячные купюры в московских банкоматах. Специалисты закончили тестировать новое программное обеспечение, которое позволяет отбраковывать фальшивые деньги этого номинала, сообщила пресс-служба кредитной организации.

Внедрение нового механизма будет идти поэтапно, полностью закончить все технические работы планируется в течение нынешней недели. В дальнейшем пятитысячные купюры в банкоматах и терминалах Сбербанка будут приниматься без ограничений.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Работа Зарплата Правительство Минэкономразвития Рынок труда