Новости

22.10.2013 00:05
Рубрика: Культура

Стихи в Юсуповском дворе

Поэтесса Александра Очирова начала работу над философским трактатом
В Петербурге состоялся творческий вечер поэтессы Александры Очировой. По признанию гостей, встречу в Юсуповском дворце они воспринимают как возрождение традиции некогда существовавших литературных чтений.

Величественный особняк на набережной Мойки не раз принимал самых высоких персон. Под стать парадным залам - домашний театр князей Юсуповых, красные с золотом интерьеры которого, созданные в XIX веке, дошли до нашего времени в первозданном виде. И на этой сцене прошел творческий вечер Александры Очировой.

Открыла встречу сама поэтесса, хотя свои стихи она читает со сцены чрезвычайно редко. Но вечер был назначен на знаменательную для всей русской поэзии дату - 19 октября, Лицейский, Пушкинский день.

- Петербург я бесконечно люблю, и это мое приношение этому замечательному городу и этому дворцу, в котором я от окружающей красоты забыла, зачем пришла, - призналась Очирова.

У нее, кстати, есть замечательное стихотворение, написанное в честь "солнца русской поэзии". В исполнении народного артиста России Александра Голобородько в этот день особенно проникновенно прозвучали его финальные строки: "Пусть Пушкин возвращается. Скорее..."

Цикл о Петербурге продолжила народная артистка Алла Демидова, в исполнении которой прозвучали стихи из юбилейного, десятого поэтического сборника Александры Очировой и одно из самых проникновенных стихотворений автора "Рубаха, шитая руками". Эти строки поэтесса посвятила своей бабушке, но Алла Демидова рассказала, что и ее душу они особенно трогают, потому что и в ее семье была похожая история.

- Вообще очень трудно читать стихи поэтессы после автора, - призналась Демидова, - а у Александры Васильевны очень философские стихи.

Однако в этот вечер Александра Очирова раскрылась не только как серьезный мыслитель и патриот России, но и как тонкий лирик. Особенно выразительно это показали песни, написанные на ее стихи. Как рассказал ведущий вечера народный артист России Николай Буров, замечательный мелодист композитор Владимир Мигуля последние два года своей жизни писал песни только на ее стихи. В исполнении лауреата международных конкурсов Сергей Избаша прозвучали песни "Осенняя самба" и "Зимняя сказка". А настоящим открытием вечера можно считать замечательный бас-баритон Кирилла Логинова, который исполнил песню "Сталинградская площадь в Париже". Музыку к ней в духе лучших образцов советского песенного творчества написал композитор Владимир Пресняков-старший.

Комплимент хозяйке вечера, большой поклоннице балета, сделал Мариинский театр. Ведущие солисты исполнили на крохотной сцене Юсуповского театра фрагменты балетов "Дон Кихот" и "Эсмеральда". Но самым лучшим подарком стало выступление Александры Очировой-младшей, которая со сцены прочла свое любимое стихотворение "Россия".

- Я уйду отсюда счастливой, - призналась поэтесса в конце вечера.

Книга, над которой она работает сейчас, будет называться "Ангел по имени ищет меня". Одноименное стихотворение войдет в одиннадцатый поэтический сборник, который по замыслу автора должен стать предпоследним.

- Двенадцать - это особое число, оно повторяется в жизни человека: 12 месяцев, 12 часов дня и ночи, 12 знаков зодиака. Это такой своеобразный цикл, и я рассчитала, что мне должно на него хватить времени, - рассказала Александра Очирова корреспонденту "РГ". - Но закончится этот цикл - и начнется новый. Это будет большая философская работа, к которой я уже приступила. Хотя с поэзией мне тоже будет трудно расстаться, тем более что я пишу очень легко.

Культура Литература