Новости

22.10.2013 00:51
Рубрика: Власть

Смотри-ка!

Мэр города распорядилась разместить ее портреты во всех муниципальных учреждениях
В Волгограде вновь отличилась глава города Ирина Гусева. Во всяком случае, именно ее посчитали инициатором распоряжения, которое пришло во все муниципальные учреждения из администрации города. Оно гласило: просим Вас "в холле первого этажа МОУ разместить портреты руководителей" страны и, конечно, "И.М. Гусевой".

Авторство этого "важного поручения" (а именно такая пометка стояла на документе) людская молва тут же приписала лично главе города мадам Гусевой. И началась в детских садах и школах Волгограда суета с портретами (ведь фотографии Гусевой в книжных лавках пока не продают - требовалось получить их в территориальных управлениях образования). А в соцсетях - потеха.

- Мы решили поместить портреты Боженова и Гусевой на стенд "Мой любимый город", чтоб хоть немного логично было, - пояснила заведующая одного из детских садов Волгограда.

Правда, Путину и Медведеву, вопреки распоряжению мэрии, места рядом с ними не нашлось. Позволили себе "вольности" в отношении портретов первых лиц и руководители других образовательных учреждений. Например, распоряжение требовало оформить фотографии "в красивые строгие одинаковые рамки". Жаль только, каноны "рамочной" красоты в документе не расписали. А стоило бы. Потому что кое-где непонятливые педагоги лепили портреты глав прямо на двусторонний скотч, без всяких рамок. В иных школах при размещении фотографий нарушили субординацию: глава города оказалась выше, чем губернатор. Непорядок!

Пользователи соцсетей тут же обвинили Ирину Михайловну в создании собственного культа личности и нарциссизме, припомнив и другие ее распоряжения в том же стиле: например, введение дресс-кода в мэрии в сентябре этого года. Или более свежее: указание засыпать почву под деревьями вокруг здания администрации декоративной щепой, мол, голая земля неприглядна. Засыпали. Теперь бы еще заставить октябрьский ветер не раздувать этот изыск ландшафтного дизайна.

- Переплюнуть в нарциссизме Ирину Михайловну не смог никто из предыдущих глав города, да и вряд ли смогут будущие руководители, - пишет в своем блоге Сергей Мазанов.

Но есть и те, кто Гусеву защищает.

- Да что на нее все взъелись? Нормальная она тетка, на прошлой неделе у нас лично забор красила, - говорит воспитатель того самого детского сада, где фотопортрет Гусевой помещен на стенд "Мой любимый город". "Ленин на субботнике, холст, масло, первая четверть 21 века", - тут же прокомментировали в Сети.

Сама Ирина Михайловна по поводу директивы с фото руководителей заявила на пресс-конференции журналистам, что ей об этом ничего не известно.

- Ирину Михайловну неправильно поняли. Было пожелание городской власти, чтобы в каждой школе были портрет главы государства и текст гимна, - прокомментировал руководитель пресс-службы Гусевой Михаил Серенко. - Я бы от себя лично добавил еще и флаг. Просто чтобы дети знали. Но подчиненные "на местах" перегнули палку и нафантазировали себе лишнего, особенно Дзержинский район в этом плане оказался у нас "одаренный". Но "охоту на ведьм" из-за этого мы устраивать не собираемся. Руководители образовательных учреждений пусть сами решают, чьи портреты и как вешать в холлах: президента, губернатора или депутата своего района...

Кстати, экспресс-мониторинг, который "по горячим следам" после скандала провела администрация, выявил курьезные случаи. Так, в одной из школ города в холле находился портрет Медведева с подписью "Президент Российской Федерации".

В другом общеобразовательном учреждении, как выяснилось, портрет Гусевой красовался на видном месте уже больше года. На вопрос "зачем?" руководитель, заслуженный учитель России, ответила: "Я - директор, кого хочу, того и вешаю".

Впрочем, педагог пояснила, что фото Гусевой появилось после того, как по ее инициативе, в ту пору депутата областной Думы, провели проверку качества поставляемых в детские сады и школы продуктов и схватили за руку недобросовестных поставщиков. Что позволило улучшить питание детей в данной конкретной школе.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград