21.10.2013 23:40
    Поделиться

    Кабмин разработает определение социальному предпринимательству

    До 20 ноября правительство должно разработать законодательное определение социальному предпринимательству. Такое поручение на прошлой неделе дал министерствам премьер-министр Дмитрий Медведев. Ведомства должны в указанный срок представить предложения по определению "предпринимательской деятельности, осуществляемой в целях оказания социальных услуг". Также правительству поручено проанализировать порядок налогообложения оказывающих социальные услуги организаций (речь идет о налоге на прибыль и НДС).

    Социальное предпринимательство в последнее время стало очень популярной темой, обсуждаемой как на государственном уровне, так и в экспертном сообществе. Недавно в Москве прошел III Социальный форум России "Социальная солидарность в действии. Человек в центре внимания". Основной его темой стало объединение усилий бизнеса, общества и государства в развитии социальных проектов - именно такой подход способен эффективно отвечать на вызовы, которые есть сегодня в социальной сфере, заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. По его словам, структура "НКО - бизнес - государство" способна решать конкретные социальные задачи, при этом важно, что ни одна из этих сторон не будет злоупотреблять своими возможностями и действовать исключительно в интересах общества.

    - Социальная сфера должна быть свободной от коррупции, - убежден Железняк. - Для этого, на мой взгляд, на законодательном уровне должен быть отработан механизм общественного контроля за реализацией социальных программ и проектов. Задачи государства - создание правового поля для поддержки деятельности социально-ориентированного бизнеса и общественных объединений, а также эффективное формирование бюджета для обеспечения социальных нужд.

    Расширить доступ негосударственного сектора к оказанию услуг в социальной сфере должна "дорожная карта" Агентства стратегических инициатив, которая предусматривает перевод услуг, предоставляемых сегодня за счет разовых грантов, на постоянное финансирование. Будет ли работать этот механизм, зависит от субъектов РФ, считает директор департамента инновационного развития минэкономразвития Артем Шадрин.

    Один из наиболее эффективных механизмов реализации социальных проектов - это государственно-частное партнерство

    Один из наиболее эффективных механизмов реализации социальных проектов - это государственно-частное партнерство (ГЧП), уверены участники форума. Этой теме даже была посвящена отдельная дискуссия, в ходе которой эксперты отметили, что пока ГЧП не стало инструментом социальной политики, хотя в развитых странах именно он используется для решения актуальных проблем. Например, в Великобритании в течение 20 лет благодаря механизму ГЧП были отстроены детские сады, школы и больницы. Отдельные успешные проекты есть и в России - например, с использованием ГЧП построены школы в Астраханской области, физкультурно-оздоровительный комплекс в Нижегородской области. Однако массовому применению этого инструмента препятствуют сразу несколько ограничений, в частности, отсутствие правового поля и защиты интересов инвесторов, а также короткий бюджетный цикл, не позволяющий инвестировать в долгосрочные инфраструктурные проекты. По мнению экспертов, необходимо в первую очередь принять на федеральном уровне закон о государственно-частном партнерстве, а также внести соответствующие поправки в отраслевое законодательство.

    ГЧП - это способ для государства снизить риски, так как оно платит не за процесс, а за результат, отметил директор дирекции ГЧП Внешэкономбанка Александр Баженов. По его словам, частный бизнес умеет лучше строить, эффективнее расходовать ресурсы и снижать операционные издержки. "Бизнес может взять ответственность за то, что он построит в срок, качественно и в рамках эффективного проекта, так, чтобы будущие эксплуатационные затраты были ниже - это первая и самая основная задача, которую может решать бизнес. И вторая - он может более эффективно организовать предоставление услуг", - сказал Баженов. Конечно, бизнес вкладывает инвестиции, которые должны окупиться, пусть и в долгосрочной перспективе, однако именно социальная инфраструктура дает мультипликативный эффект, который позволяет существенно быстрее окупить затраты, считает эксперт - благодаря механизму платы за доступность.

    Инициатива применения механизма ГЧП в социальной сфере пришла "снизу", то есть от бизнеса и НКО, подчеркнула первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Она обратила внимание на то, что несмотря на стремительное развитие страны, к социальной сфере до сих пор остались советские походы. "Нужно выработать сбалансированные подходы, чтобы понять, что в результате механизма ГЧП в соцсфере получит бизнес, что - общество, а что - государство", - сказала депутат.

    Поделиться