Новости

22.10.2013 00:00
Рубрика: Власть

Опера, рок и фейерверк

Во Владивостоке с размахом отметили 75-летие образования Приморского края
В воскресенье поздно вечером праздничный концерт на центральной площади Владивостока и красочный фейерверк завершили празднование юбилейной даты. Но, пожалуй, самым грандиозным подарком для жителей края стало открытие Приморского театра оперы и балета - одного из самых современных в России, обладающего прекрасной акустикой и технологическими возможностями для постановки самых сложных спектаклей. Как говорят специалисты, театр вполне может стать третьим в России после Большого и Мариинского театров.

Торжественное открытие состоялось 18 октября. На церемонию были приглашены почетные жители Владивостока и края, ветераны войны и труда, представители трудовых династий и творческой интеллигенции, руководители ведущих предприятий и учреждений края, депутаты, общественные деятели и дипломаты.

Первым спектаклем стала опера Чайковского "Евгений Онегин". Партии Онегина и Татьяны исполнили солисты Мариинки - Алексей Марков и Наталия Тимченко, Ленского и Ольги - солисты Приморского театра оперы и балета Алексей Костюк и Татьяна Макарчук. В репертуаре первого сезона - оперы "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Иоланта", балетов "Лебединое озеро", "Щелкунчик". Кстати, в балетной труппе - 15 россиян и около 20 именитых танцоров из США, Германии, Японии и Бразилии.

19 октября в театре оперы и балета прошло торжественное собрание в честь 75-летия Приморского края. Накануне в край пришла поздравительная телеграмма от президента РФ Владимира Путина. "Нельзя останавливаться на достигнутом. Наша общая задача - закрепить эти позитивные тенденции, а главное - использовать динамику экономического роста для решения социальных проблем, создания современных рабочих мест, повышения качества жизни людей в Приморье и других регионах Дальнего Востока России. Желаю вам успехов во всех начинаниях, благополучия и всего самого доброго!" - говорится в телеграмме.

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, прилетевшая на торжество, передала поздравления от главы правительства Дмитрия Медведева. "Приморский край - уникальная земля, где тесно переплетаются культуры Европы и Азии, где сегодня происходят качественные изменения, принимаются важные решения, делается все необходимое для развития науки и образования, работы и творчества, комфортной жизни. Появляются новые символы, такие как кампус ДВФУ, медицинский центр высочайшего уровня. Открытие театра оперы и балета - еще одно яркое тому подтверждение", - говорится в приветствии.

Кроме того, в адрес края поступили поздравления от председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, губернаторов, общественных и политических деятелей.

- Приморье приобретает новое геополитическое значение для России, но при этом Владивостоку не хватало последнего штриха, а без него город не смог бы претендовать на столичную значимость... И таким штрихом стал новый театр оперы и балета. Культура - двигатель прогресса. Я хочу поздравить самую молодую труппу в России, на которую сегодня легла такая ответственность. Хочется, чтобы новый Театр состоялся, стал не только заметным на карте Приморья и России, но и в мировой культуре, - заявила Ольга Голодец, вручая художественному руководителю Антону Лубченко на память дирижерскую палочку.

Затем состоялась церемония вручения государственных наград. Их получили 15 жителей Приморья. Медали ордена "За заслуги перед Отечеством" были вручены директору Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН Валентину Стонику, директору Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Юрию Кульчину. А сотрудник "Приморслеспрома" Виталий Никитин был удостоен почетного звания "Заслуженный работник лесной отрасли".

Губернатор наградил грамотами и денежными премиями 40 лауреатов конкурса "Гордость Приморского края". Это звание за активную и результативную профессиональную деятельность, способствующую повышению авторитета и престижа края, получили люди самых разных профессий: педагоги и врачи, предприниматели и шахтеры, люди, чей трудовой стаж составляет от 40 до 50 лет.

- Юбилей - еще один повод отдать дань уважения тем, кто создавал славу края. Сегодня Приморье - один из самых активно развивающихся регионов России. Мощный толчок развитию его экономики дал саммит стран АТЭС. Мы уже многого достигли, и в то же время мы еще только в начале большого пути, успех которого зависит только от нас. В крае живут доброжелательные, открытые люди. Я благодарен всем и горжусь, что живу и работаю здесь. Уверен, вместе мы сможем добиться многого! - сказал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, вручая награды.

Завершилась церемония гала-концертом, который вели народный артист РФ Святослав Бэлза и заслуженная артистка РФ Инна Гинкевич. Поздравить приморцев приехали звезды российской и мировой оперной сцены - солистка Большого театра, народная артистка СССР Маквала Касрашвили, народная артистка СССР Елена Образцова, один из лучших теноров России Владимир Галузин, один из лучших в мире оперных басов Курт Ридль (Австрия).

В воскресенье на центральной площади Владивостока прошел финальный концерт фестиваля ПРИМotion. Его участниками стали творческие коллективы края, которые почти два месяца ездили с концертами по приморской глубинке, - Иван ПанфиLOVE, ди-джей Федор Фомин и другие. Под занавес на сцену вышла группа "Мумий Тролль" во главе со своим лидером Ильей Лагутенко. Музыканты приехали поздравить земляков с юбилеем. Они исполняли свои хиты, и приморцы дружно им подпевали. Под последние аккорды неофициального гимна города - "Владивосток-2000" - в небе вспыхнули разноцветные огни праздничного салюта. Фейерверки были организованы и в других крупных городах края. Только в приморской столице в празднествах приняли участие более 20 тысяч жителей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край