Погодные условия заставили аграриев отойти от привычных схем сбора и переработки свеклы. В ряде регионов из-за сбоев с поставками пришлось приостанавливать заводы. Звучали и самые пессимистичные прогнозы, что как минимум половина сладких корней останется в полях. Пока в Черноземье только в трех областях - Курской, Липецкой и Тамбовской - объявили, что уборочная кампания преодолела экватор. Как труженикам полей удается спасти урожай и не останутся ли потребители без сахара, выясняла корреспондент "РГ".
Липецкие аграрии, которые ежегодно обеспечивают от 8 до 10 процентов общероссийского объема сахара, настроены оптимистично.
- У нас уже собрано 80 процентов свеклы, и грех оставшееся бросить в поле, - говорит директор одного из агрокомплексов Виктор Ермилов. - Урожай в этом году хороший. И сейчас перед нами поставлена задача: завершить уборку к 1 ноября.
В целом по области к концу прошлой недели липчане более чем с половины площадей собрали свыше двух миллионов тонн сахарной свеклы. И если позволит погода, механизаторы завершат работы в первой декаде ноября. Согласно прогнозам, общий валовый сбор ожидается на уровне 3,4-4 миллиона тонн.
Как отмечают в управлении сельского хозяйства Липецкой области, урожайность в среднем составляет 406 центнеров с гектара. В семи районах этот показатель выше, а в Долгоруковском составляет 510 центнеров. Наибольший валовой сбор отмечен в Добринском районе (около 550 тысяч тонн). Сахаристость достигает 16,5 процента, и по этому критерию регион вышел на первое место в России.
Аграрии соседней Тамбовщины накопали уже более 2,8 миллиона тонн сахарной свеклы с 69 процентов площадей. В регионе удалось достичь самой высокой урожайности в ЦФО - в большинстве районов она достигла 453 центнеров с гектара, а в Инжавинском и Первомайском производители собирают свыше 500 центнеров. И, как отметил губернатор Олег Бетин, таких результатов в регионе еще не было.
- Уборка идет стабильно, в соответствии с графиком, - сообщил "РГ" начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов. - В настоящий момент переработано свыше двух миллионов тонн сахарной свеклы.
По словам и липецких, и тамбовских свекловодов, основная проблема этого года - в низких ценах. "Но от нас здесь ничего не зависит", - вздыхают аграрии. А вот характерная для многих регионов особенность осени - приостановка сахарных заводов из-за отсутствия сырья - эти две области обошла стороной. Так, в Липецкой переработкой корнеплодов заняты все шесть предприятий, суточная производительность которых составляет 31 тысячу тонн.
- В сентябре было несколько нервных дней, когда из-за дождей пришлось отойти от налаженной схемы, - признает руководитель управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. - Чтобы не останавливать заводы, приходилось свеклу вывозить тракторами.
В зачетном весе липчане переработали свыше 1,3 миллиона тонн свеклы, из которых вышло 168 тысяч тонн сладкой продукции. И, как отметили в областном управлении сельского хозяйства, это существенно больше прошлогоднего объема на ту же дату.
В настоящий момент в регионе в рамках областной целевой программы развития производства и переработки сахарной свеклы активно проводят модернизацию сахзаводов. За этот год переработчики увеличили мощности почти на четыре тысячи тонн в сутки. Кроме того, елецкий сахзавод, следом за добринским, получил международный сертификат, который имеют лишь пять российских предприятий. Согласно прогнозам, за сезон (оптимальный срок переработки сладкого корня - три-четыре месяца), сахарные заводы региона уже способны переработать около четырех миллионов тонн свеклы.
"Если в советские годы в регионе перерабатывали 17 тысяч тонн в сутки, то сейчас за счет модернизации производства способны и 30 тысяч", - говорят производители сахара. Но и этого недостаточно для области.
- Если взглянуть на карту, то увидим: сахарные заводы расположены у нас в центральной части региона и на юго-востоке, - говорит Олег Долгих. - А северная часть области (Чаплыгинский, Лев-Толстовский, Данковский районы), где черноземы даже лучше, и граница с Курской и Орловской областями, где также отличные условия для выращивания свеклы, с точки зрения переработки абсолютно не развиты. Поэтому в этих районах один-два сахарных завода нам нужны как воздух.
Не хватает заводов и на Тамбовщине. Здесь выручают соседи - сахарную свеклу производители сдают также в Пензенскую, Воронежскую, Саратовскую области. Один из недавно открывшихся под Тулой заводов предложил тамбовчанам, у которых возникнут сложности с поставкой свеклы, заключить договоры с ними.
Большие надежды местные аграрии возлагают на строящийся сахарный завод в райцентре Мордово. По словам замглавы обладминистрации Николая Коновалова, он позволит значительно увеличить производство сахара в регионе и решить проблему дефицита мощностей. Предполагается, что при выходе предприятия на полную мощность здесь смогут перерабатывать 9-12 тысяч тонн корнеплодов в сутки. Уже со следующего года мордовский сахзавод должен быть введен в эксплуатацию.
Эксперты убеждены: дефицита сахара, несмотря на все сложности с уборкой и переработкой сахарной свеклы, в этом году не будет. Но когда аграрии черноземных регионов, несмотря на рентабельность этой культуры и ее важную роль в севообороте, из-за проблем в отрасли сокращают посевы, все чаще возникает вопрос: сможет ли Россия сама обеспечивать себя сахаром?
Олег Долгих уверен, что эта задача выполнима. Но есть несколько ключевых моментов.
- Мы активно увеличиваем мощности, но надо обратить внимание и на качественные показатели, - отмечает он. - Сейчас очень большая разница между тем, что позволяет нам наука и тем, что мы получаем по факту. Взять хотя бы выход сахара с гектара. Ученые доказали, что можно получать 12-15 тонн сахара с гектара. Мы же сейчас имеем в среднем около шести, лучшие хозяйства - около восьми. В этом направлении нам еще предстоит большая работа. Также, на мой взгляд, необходимо не только модернизировать, но и строить новые сахарные комбинаты, которые будут отвечать требованиям времени.
- Что касается Тамбовской области, то с учетом реконструкции существующих мощностей и запуска нового сахарного завода мы будем готовы производить до девяти миллионов тонн сахарной свеклы в год, - говорит Александр Аксенов. - Все предпосылки для этого у тамбовских хозяйств есть.
Более северным районам ЦФО повезло меньше. Так, в Рязанской области из-за проливных сентябрьских дождей (по данным регионального минсельхоза, в сентябре здесь выпало более трех месячных норм осадков) губернатор Олег Ковалев подписал распоряжение о временном введении чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе. Режим ЧС был объявлен также во Владимирской, Ивановской, Брянской областях и ряде районов Орловской.