Новости

22.10.2013 12:49
Рубрика: Экономика

В Омской области подвели итоги первых зерновых торгов

Текст: Наталья Граф (Омск)
Сегодня в Сибири стартует третий этап  государственных биржевых торгов. Почти половина проданного в первые дни зерна принадлежит омским аграриям.

Из 59,9 тысяч тонн сибирской пшеницы, выставленной на биржевые торги за два дня, 27 тысяч тонн было приобретено в Прииртышье и  заложено на хранение на местные элеваторы. Зерно продавалось по максимально возможной цене - 6250 рублей за тонну. Однако на второй день торгов некоторые продавцы "дали слабину" и опустили ставки на 100 рублей, вызвав недовольство среди коллег. Ситуация на местном зерновом рынке пока крайне нестабильная.

Сегодня омские хлеборобы уже намолотили более 3,5 миллиона тонн зерна при средней урожайности 17, 5 центнеров с гектара. При этом часть полей еще остается неубранной. Но уже понятно, что уборочная страда оказалась достаточно щедрой. Для сравнения: в прошлом году в Прииртышье было намолочено всего около двух миллионов тонн зерна. Однако богатый урожай сельхозпроизводителей пока не радует. Аграрии вспоминают хлебную осень 2011 года, когда в очереди на элеваторы приходилось  стоять ночами, вагоны с зерном "застревали" на разгрузке в портах, а цена пшеницу падала с каждым днем. "Золотые запасы" тогда едва не оставили без штанов многих фермеров, которым просто негде было их хранить.  Они были вынуждены продавать зерно по стоимости органических удобрений.

Цена, по которой на омском рынке продают пшеницу в октябре этого года, хлеборобов тоже категорически не устраивает.

- Пять с половиной тысяч рублей на тонну пшеницы третьего класса - это слишком мало, - считает глава СПК "Большевик" Анатолий Лещенко. - У нас только себестоимость тонны составляет около 4 тысяч рублей. В эту сумму входит  зарплата, налоги, расходы на горючее и гербициды и другие затраты. Продавать зерно при таком раскладе неприемлемо - тогда мы едва сведем концы с концами.

На закупочные интервенции омичи возлагают большие надежды. Пока это единственный шанс  быстро сбыть зерно по хорошей цене. Однако в государственные закрома будет принято не более 380 тысяч тонн омской пшеницы, это всего лишь 10 процентов от общего урожая.

Руководители крупных хозяйств зерно пока придерживают.

- Торопиться не стоит. Учитывая общую ситуацию в стране, цена на нашу пшеницу непременно должна пойти вверх, - уверен руководитель хозяйства "Нива" Владимир Пушкарев. -  Озимые ведь до сих пор еще не посажены, даже в Краснодарском крае. К тому же, несмотря на общие объемы урожая, качество его оставляет желать лучшего. Мукомолы, перерабатывающие сейчас первые партии, уже сетуют, что натура не та.

Омское зерно с повышенной клейковиной имеет отличные хлебопекарные качества, поэтому к зиме будет пользоваться повышенным спросом. Опытные аграрии советуют коллегам не идти на поводу у перекупщиков, намеренно создающих ажиотаж, и ни в коем случае не снижать планку.

Однако многие сельхозпроизводители вынуждены продавать зерно за бесценок.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Зерновые интервенции