Масштабный форум народов собрал в Дагестане более тысячи гостей.
Инициаторами проведения конгресса выступили глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и председатель Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. Место проведения нынешнего конгресса выбрано не случайно, ведь он приурочен к 200-летию окончательного вхождения Дагестана в состав Российского государства и 90-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.
Участниками мероприятия стали более тысячи человек. В Дагестан приехали гости со всех уголков России - от Калининграда до Дальнего Востока. Среди них не только политики, ученые и общественные деятели. К примеру, на конгрессе выступил лидер российского движения байкеров "Ночные Волки" Александр Залдостанов, более известный по прозвищу Хирург.
Конгресс прошел в непринужденной атмосфере. Гостей столицы у входа в дом дружбы встречали артисты танцевальных ансамблей в народных костюмах. Все желающие могли отведать блюда национальной кухни народов республики. В фойе здания была развернута выставка старинных рукописей, самая древняя из которых относится к XI-XII векам, фотовыставка "Дагестан в лицах", фото - и книжная выставки к 90-летию Расула Гамзатова.
Участники конгресса поделились мыслями о том, что необходимо предпринять для укрепления межнациональных отношений и межрегиональных связей субъектов Российской Федерации.
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил несколько законодательных инициатив, которые можно принять на федеральном уровне.
- Считаю, что нужен законопроект об ответственности родителей за участие несовершеннолетних детей в националистических и экстремистских организациях, потому что в них привлекаются совершенно неопытные юнцы и навязывается ненависть к другим народам, - заявил Рамазан Абдулатипов.
Кроме этого, глава Дагестана предлагает разработать законы об общих принципах посреднической, миротворческой деятельности в зонах межнациональных конфликтов, о правовых механизмах постконфликтного строительства, о государственной поддержке издательской деятельности на языках малочисленных народов.
- Также предлагаю внести на рассмотрение в Госдуму законопроекты или программы сохранения русского культурно-языкового пространства, причем не только в России, но и в странах СНГ, и сохранения культурно-языкового пространства разделенных народов. Люди хотят получить гарантии того, что у них будет возможность развивать язык и культуру своего народа, - обратился к участникам конгресса Рамазан Абдулатипов.
Федеральные власти будут и в дальнейшем отслеживать ситуацию в области межнациональных отношений. Об этом рассказал директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский. В настоящее время по инициативе Государственной Думы и региональных властей разработан законопроект о наделении полномочиями органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и должностных лиц в сфере межнациональных отношений.
- Законопроект устанавливает ответственность за возникающие конфликты и невмешательство в напряженную ситуацию с целью урегулирования нарастающего конфликта. Думаю, все эти меры дадут нам механизм, который позволит стабилизировать ситуацию и избежать в дальнейшем того, что мы сейчас наблюдаем в Москве и других точках страны. Федеральный центр уделяет огромное внимание развитию межнациональных отношений. Призываю всех вас менять сложившуюся ситуацию совместными усилиями, - отметил Александр Журавский.
Довольно необычную инициативу выдвинул директор Поволжского института государственной службы имени Столыпина, бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Он предложил разработать для Дагестана программу под названием "нулевой километр". По мнению Аяцкого, для этого надо списать республике все долги за газ, электроэнергию и другие, и дать возможность региону начать экономику с "чистого листа".
Гюлистанский мирный договор, подписанный 12 октября 1813 года, юридически оформил вхождение дагестанских земель в состав Российского государства. Эта дата считается днем официального вхождения республики в состав России. Но глава Дагестана пожелал внести некоторое уточнение в данный исторический факт.
- Правильнее сказать - договор оформил "окончательное вхождение" в состав России. До этого дагестанские владетели несколько раз подписывали договоры о российском подданстве. И Гюлистанский мирный договор лишь юридически оформил вхождение дагестанских земель в состав Российского государства. Некоторые политики пытаются свести отношения Дагестана и России к Кавказской войне. Это несправедливо, ибо наши отношения гораздо богаче и созидательнее, - рассказал "РГ" Рамазан Абдулатипов.
В Дагестане, где бок о бок проживают представители около 100 народностей, никогда не было межэтнических и межрелигиозных конфликтов.
- Провокаторов всегда хватало. Некоторые пытаются всем бытовым, земельным и другим спорам придать межнациональную окраску. Но у дагестанцев к этому выработался хороший иммунитет, и провокации не проходят, - отметил глава Дагестана.
Одним из примеров межнациональной толерантности является Дербент, где столетиями мирно сосуществуют три религии: ислам, христианство и иудаизм. Именно к этому, одному из самых древних городов России, скоро будет приковано внимание российской и мировой общественности - в 2015 году Дербент отметит свое 2000-летие.
Отмечать юбилей будут по всей стране. Согласно Указу Президента России "О праздновании 2000-летия основания города Дербента Республики Дагестан", в подготовке и праздновании юбилея примут активное участие органы государственной власти субъектов России, что позволит решить многие проблемы этого многонационального города.
Впрочем, сами дербентцы, шутя, сетуют на историков, которые почему-то "скостили" городу целых три тысячи лет. По данным археологических раскопок, первое поселение на территории Дербента возникло в IV тысячелетии до нашей эры, то есть примерно пять тысяч лет назад.
- Празднование юбилея Дербента - весомый информационный повод рассказать всему миру о том, что в Дагестане не такая плачевная ситуация, как ее порой обрисовывают некоторые журналисты. В республике проходит много интересных мероприятий не только местного, но и федерального уровня: экономические, культурные, спортивные, - говорит министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев.
В республике сейчас реализуются десять приоритетных проектов развития. Это "Обеление" экономики", "Создание точек роста Республики Дагестан", "Инвестиции в Дагестан", "Новая индустриализация", "Эффективное государственное управление", "Эффективное территориальное развитие", "Эффективный агропромышленный комплекс", "Бренд нового Дагестана", "Человеческий капитал" и "Правопорядок и безопасность в Дагестане".
Программы призваны стать опорными точками эффективного развития региона. Естественно, успешная реализация проектов возможна, в первую очередь, при наличии квалифицированных и эффективно работающих кадров.
Но, как отметил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, не менее важным фактором успеха реализации проектов является межэтническая, межконфессиональная и внутриконфессиональная стабильность Дагестана, которая и формирует основы преобразований.
- Социально-экономический прорыв в сторону модернизации и обновления позволит стабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике, создать условия для гармоничного развития всех дагестанских народов и каждого жителя республики, решить постепенно наболевшие проблемы, - считает Рамазан Абдулатипов.