Новости

22.10.2013 11:37
Рубрика: Происшествия

Волгоградская смертница ехала в Москву

Следователи СК установили после допроса более 50 свидетелей, что смертница Наида Асиялова, взорвавшая себя в автобусе в Волгограде, направлялась в Москву.

"Установлено, что Асиялова прибыла в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву. По неустановленной причине она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта", - говорится в сообщении СК.

Группа следователей прибыла уже в Дагестан и побывала в родовом селе Асияловой Гуниб Гунибского района, где у матери террористки взяли кровь для анализа ДНК. Для дальнейших следственных мероприятий мать и двух сестер смертницы привезли в Махачкалу. Официально силовики скрывают их местонахождение. 

Напомним, вчера днем возле остановки "Лесобаза" в Красноармейском районе Волгограда в пассажирском автобусе взорвалась смертница. Кроме нее погибли шесть человек, еще 37 получили травмы. Восемь раненых находятся в реанимации.

Кстати

Гражданский муж смертницы Наяды Асияловой Дмитрий Соколов является специалистом-подрывником. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана.

Они оба находились в федеральном розыске. "Черная вдова" была известна как активная вербовщица сторонников ваххабизма. С Дмитрием Соколовым она познакомилась в Москве, после чего они вместе уехали в Дагестан. Не исключается, что именно Соколов подготовил шахидский пояс для Наиды Асияловой.

При этом родственники Соколова разыскивали его с момента его отъезда из Москвы в июле 2012 года. Поиском пропавшего занимались волонтеры из поисковой организации Лиза Алерт. Эту информацию в организации подтвердили, однако отказались от разглашения каких-либо данных. "Поиск результатов не дал, пропавший, к сожалению, найден не был", - отмечается в официальном комментарии поискового отряда на их сайте.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград СКФО Дагестан Теракт в Волгограде в октябре 2013 года