Новости

22.10.2013 16:09
Рубрика: Происшествия

В Волгограде пассажиры автобуса рассказали о теракте

Количество пострадавших при взрыве автобуса в Волгограде увеличилось до 41 человека – многие накануне вечером и ночью обратились к врачам амбулаторно, об этом сообщил сегодня, 22 октября, после заседания областной антитеррористической комиссии губернатор Сергей Боженов. Он уточнил, что после осмотра и оказания помощи 11 человек отпустили домой, остальные находятся в больницах города.

В Волгограде также, по сравнению с обычными днями, увеличилось число добровольных доноров. Так, сегодня врачи региональной станции обслужили больше 200 человек, а в 15-ой больнице – свыше 50.

Большинство пострадавших находятся в 15-й городской больнице Волгограда. Среди них не только пассажиры злополучного автобуса. Владимир Спасов и Алексей Ткаченко в момент взрыва ехали в машине по соседней полосе, рядом с автобусом. Ударной волной их автомобиль подбросило и перевернуло.

- Мы с Лехой потеряли сознание, пришли в себя только в больнице. Но сейчас уже знаем, что Олег, третий наш друг, сидевший за рулем, вообще не пострадал, он дома. А его "Лада-Приора" восстановлению не подлежит. Но, конечно, тяжелее всех пришлось тем, кто в момент взрыва находился в салоне автобуса.

Среди пострадавших очень много молодежи. 29-й маршрут, по которому ехал "Лиаз", в Волгограде называют "студенческим". Он идет от госуниверситета в самый отдаленный южный район города. По дороге автобус заполнили еще и студенты Волгоградского политехнического колледжа - у них как раз в это время закончились занятия. Поэтому среди пострадавших и погибших так много 16 - 17 летних ребят. Вопросом - почему оказались в злополучной машине - сейчас задаются многие пострадавшие.

- Я к подружке поехала, она меня полгода к себе зазывала, и вот собралась, - рассказывает пенсионерка Анна Каренькова. Анна Петровна попала в теракт буквально за два дня до своего рождения, сегодня ей исполняется 78 лет. - На обратном пути села на автобус и тут же пожалела об этом: он битком был набит студентами. Сначала стояла, потом мне место уступили. После взрыва одной из последних опомнилась. Девочки, что напротив сидели, помогли выбраться в окно. В памяти отпечаталось: стоит мужчина, а на ботинках у него чьи-то останки... И трупы и тела тяжелораненых, лежащие на обочине в ряд. Женщина одна страшно кричала, до сих пор в ушах ее вопль. Знаете, я войну помню, ребенком пережила, и то не было так страшно, как здесь.

Как в любом жутком происшествии, в волгоградском теракте есть счастливчики, родившиеся в рубашке. При мне студентка колледжа Аня Новикова принесла огромный пакет гостинцев Саше Поваляеву, передала со словами: "Ты мой спаситель!".

И Саша, и Аня вошли на одной остановке. Саша продвинулся вглубь салона. А когда рядом с ним освободилось место, предложил присесть девочке. Потом, во время взрыва, получилось так, что он прикрыл ее своим телом. На Ане - ни царапины, а Саша в нейрохирургии с ожогом руки, черепно-мозговой травмой и контузией, спина и ноги посечены осколками.

- В момент взрыва я увидел яркую вспышку, а потом словно удар по голове, упал, - рассказывает Саша Поваляев. - Все заволокло дымом. Я понял, что беда. Увидел разбитое окно, что люди прыгают, и тоже прыгнул. Упал в камыши. Рука болела адски. Помощь нам в этот момент не оказывали, прибывшие бригады занимались в первую очередь тяжелоранеными, вытаскивали их из автобуса. Меня с друзьями - Егором Чистяковым и Алексеем Вереничем - привез в больницу какой-то человек, я даже не знаю, как его зовут. Просто остановилась рядом попутная машина, он посадил нас в салон и повез. Хотел было маме позвонить, но побоялся напугать. Решил, что позвоню из больницы.

Аня Новикова с места теракта своим ходом поехала к маме на работу.

- Честно, я не помню, как добиралась, на каком транспорте. Пришла в себя только уже у мамы, вижу - мама плачет, - рассказывает Аня. - В тот момент мы даже не подозревали, что это теракт, думали, газ взорвался. А когда об этом сказали в новостях - истерика случилась уже и у меня.

Подружка Ани, Катя Горшкова, с места трагедии отправилась домой, посчитав, что в госпитализации не нуждается, несмотря на то, что ей на голову упала крышка люка. Сегодня же девушке пришлось вызывать "скорую помощь" и ехать в больницу, так как состояние девушки ухудшилось. Таких, как Катя, около десятка человек.

Сейчас в больнице не протолкнуться от посетителей, на что, кстати, жалуются медики - обилие народа в больничных коридорах и палатах затрудняет работу. К пассажирам того автобуса приходят родственники, друзья. Окормляет пострадавших южное благочиние волгоградской епархии. Сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области выясняют, нуждаются ли в чем дети, ко всем ли пришли родители.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Теракт в Волгограде в октябре 2013 года