20idei_media20
    22.10.2013 10:39

    Муж террористки-смертницы в Волгограде оказался подрывником

    Спецслужбы России активизировали поиск Дмитрия Соколова - гражданского мужа террористки-смертницы Наиды Асияловой, которая взорвала в Волгограде автобус с пассажирами. Следователи полагают, что именно он подготовил и снарядил свою супругу, которая на десять лет старше его, для совершения террористического акта.

    21-летний Дмитрий Соколов, уроженец Красноярска, по кличке "Жираф” приобщился к ваххабизму три года тому назад. По одной из версий, его завербовала именно бывшая сокурсница - Наида Асиялова - когда вместе с ним обучалась в Москве.

    "Соколов, замкнутый и очень подверженный стороннему влиянию молодой человек, приобщился к ваххабизму в 2010 году, тогда же и принял имя "Абдул Джабар”. Активно интересовался действиями бандподполья на территории Северного Кавказа, самостоятельно изучал и осваивал минно-подрывное дело. Регулярно посещал московские мечети, в которых разыскал экстремистски настроенных прихожан и установил с ними контакты, а в ноябре 2010 года, не известив родителей, выехал в Дагестан, где, на почве личных связей с представителями бандподполья, укрепился в намерении заняться бандитизмом", - сообщили "РГ" источники в правоохранительных структурах республики.

    Соколов и Асиялова познакомились в Москве, где тайно от родителей поженились, он принял ислам и уехал вслед за ней в Дагестан в 2012 году. Сейчас Дмитрий Соколов является основным подрывником в составе махачкалинской бандгруппы. Оперативники увенеры, что он подготовил пояс смертника для Алиевой Мадины, которая взорвалась 25 мая в центре Махачкалы, а также приготовил взрывные устройства для подрыва гастрономов №24 и "Кристалл" 4 августа в столице Дагестана.

    Контртеррористическая операция, проходящая уже вторые сутки в Кировском районе Махачкалы, направлена на поиски взрывотехника бандгруппы Дмитрия Соколова.

    Напомним, что в результате взрыва автобуса в Волгограде погибло 6 человек, не считая террористки, пострадало 34 человека.