Новости

22.10.2013 16:42
Рубрика: Культура

Площадь Красная видна

"Шереметьевское подворье" реставрирует за свой счет новый владелец
Памятник культуры и истории "Шереметьевское подворье", расположенный рядом с Кремлем на Никольской улице, отреставрирует частная компания - она намерена инвестировать в работы по восстановлению фасада и ремонту внутренних помещений более 1,2 миллиарда рублей. О том, что реставрация уже началась и завершится ко Дню города "РГ" рассказал гендиректор компании-инвестора Борис Азаренко.

У пятиэтажного здания с красивейшей архитектурой, расположенного в 200 метрах от Кремля на пересечении Никольской улицы и Большого Черкасского переулка, богатейшая история. Оно было построено по заказу графа Сергея Шереметева в 1900 году в качестве доходного дома или, попросту говоря, гостиницы. Изначально у него было три этажа, но в 1911-12 годах были надстроены еще два этажа. В советское время в здании располагались различные учреждения, а в последние годы на первом этаже располагались магазины, а остальные помещения служили офисами частных фирм. Собственник здания за ним практически не следил и оно медленно разрушалось. В феврале этого года частный инвестор выкупил здание у прежнего владельца - сумма сделки не раскрывается, но, по признанию инвестора, варьируется в пределах 1,5-2 миллиардов рублей. Состояние строения было близким к аварийному - полный износ инженерных систем, следы пожара на строительных балках, разрушенный фасад.

Городские власти тем временем планировали сделать Никольскую улицу пешеходной и объявили о реставрации фасадов зданий, выходящих на нее. Обновленную улицу открыли в августе, но Шереметьевскому подворью реставрация еще только предстоит. В мэрии поддерживают инвестора и обещают внимательно следить за ходом работ, чтобы зданию был возвращен первозданный облик.

- За последние несколько лет восстановление архитектурных памятников в Москве приобрело очень серьезные масштабы и превратилось в настоящий тренд, - рассказал "РГ" советник руководителя департамента культурного наследия столицы Николай Переслегин. - Если в прежние годы мы сталкивались с совершенно хамским отношением к исторической застройке, то сегодня все изменилось. За последний год в столице отреставрировано столько же памятников архитектуры, сколько было восстановлено за предыдущие десять лет. Только сейчас в работе находится 296 объектов культурного наследия и многие восстанавливаются за счет частных инвесторов, а не бюджета.
На реставрацию Шереметьевского подворья инвестор рассчитывает потратить около 1,2 миллиарда рублей. Если прибавить сюда затраты на приобретение здания, то общая сумма составит примерно 3 миллиарда. Однако инвестор намерен окупить расходы всего за пять, максимум шесть лет.

- Проект предполагает реставрацию фасада, восстановление лепных элементов, утраченных архитектурных деталей по оригинальным образцам, а также реставрацию парадной лестницы, несущих стен, лепнины, оконных проемов, кирпичной кладки и многого другого, - рассказал Борис Азаренко. - Спустя более чем сто лет в здании снова разместятся апартаменты, а на первом этаже - магазины, рестораны и галереи. Таким образом, зданию будет возвращен не только внешний облик, но и функциональное назначение.

Столь крупная сумма затрат на реставрацию объясняется тем, что многие элементы декора придется не то что восстанавливать, а по образцам создавать вновь. К тому же инвесторы планирует выполнить в апартаментах ремонт "под ключ". Создание гостиницы в отреставрированном здании не только идея инвесторов, но и требование мэрии - власти не хотят перегружать исторический центр офисными площадями. Внешний фасад дома должны полностью восстановить к осени следующего года - ко Дню города. А полностью все работы по внутренней отделке продлятся потом еще год - до осени 2015 года.

Что касается будущих апартаментов, то это, безусловно, будет жилье премиум-класса. Всего создадут 41 апартамент площадью от 70 до 290 квадратных метров. Из окон последних этажей будут открываться виды на Кремль и Красную площадь. Во всех апартаментах ремонт сделают сразу, не дожидаясь покупателей, а стоимость квадратного метра составит от 550 до 650 тысяч рублей. Общая площадь здания - около 9 тысяч "квадратов".

Культура Арт Архитектура Москва Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники