Потребление рыбы и морепродуктов, по прогнозам Росрыболовства, в этом году сократится на 4 кг с 22 кг до 18 кг. Это произойдет прежде всего из-за возросшего экспорта российского сырья в страны азиатско-тихоокеанского региона. Эксперты обращают внимание на то, что такое падение не критично. Минздрав рекомендует для здорового питания потребление рыбы на уровне 18-20 кг.
По словам председателя Общественного совета при Росрыболовстве Александра Савельева, объем рыбного рынка составляет около 650 млрд руб.
В среднем россиянин тратит на рыбу и морепродукты около 4500 рублей в год. В структуре среднегодового потребления преобладает мороженая рыба - 10 кг, рыбные консервы и пресервы -1,6 кг, соленая рыба -3,3 кг, живая рыба, свежая или охлажденная -2,2 кг, рыба маринованная и копченая - 1,1 кг.