Новости

22.10.2013 00:22
Рубрика: Происшествия

Найдутся все

В автобусах стали крутить ролики про алиментщиков
В Якутске служба судебных приставов приступила к трансляции фотографий злостных неплательщиков алиментов в общественном транспорте.

Отдел розыска должников и их имущества стал прокручивать ролики с этими снимками на экранах мониторов, установленных в городских автобусах, следующих по самым загруженным маршрутам. Фотографии сопровождаются титрами: "Внимание, розыск!".

- С наступлением холодов в Якутске еще больше людей будут ездить на общественном транспорте, где демонстрируются такие ролики. Это послужит мощной мотивацией для неплательщиков оплачивать долги, - отмечает специалист-эксперт управления службы судебных приставов Артем Семенов.

Первые же дни акции показали, что люди, годами игнорировавшие решения судов, готовы отдать любые деньги за то, чтобы их перестали "популяризировать" подобным образом.

- Мы начали акцию в понедельник. А уже со вторника к нам потянулись покаявшиеся должники, - рассказал "РГ" сотрудник пресс-службы ведомства Андрей Попов. - Один из них без раздумий выложил сразу 300 тысяч рублей многолетней задолженности по алиментам. Приходят расплачиваться и те, кто еще не попал в кадр, но осознают: это лишь дело времени.

Впрочем, некоторые горожане считают, что судебные приставы нарушают закон о персональных данных.

- Ничего подобного. Федеральное законодательство разрешает нам распространять биометрические персональные данные должников (те самые фотографии) без их согласия, - отмечает Андрей Попов.

Пока акция проводится только в Якутске. Однако, как считают в управлении, она способна принести пользу и в других населенных пунктах.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Минюст ФССП Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск