Новости

22.10.2013 16:48
Рубрика: Власть

Погранбанк

Уволен главный пограничный строитель
Распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева уволен руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Дмитрий Безделов.

Глава Росграницы сам попросил освободить его от этой должности. Безделов руководил агентством, находящимся в непосредственном ведении правительства, с 2008 года.

Само ведомство де-юре появилось в октябре 2007 года, когда был подписан соответствующий указ президента. До этого с 2005 года Безделов работал на посту заместителя директора Федеральной службы по оборонному заказу.

Некоторые СМИ сообщили, что сделать такой шаг ему "посоветовал" вице-премьер Дмитрий Рогозин. Временно исполняющим обязанности руководителя Росграницы назначен заместитель Безделова Юрий Мальцев. Не исключено, что Мальцева позже заменит специалист из другого ведомства, которому предстоит навести финансовый порядок в ведомстве.

Причину смены руководства столь важного для безопасности страны агентства пояснила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. По ее словам, "решение было принято по результатам проверки и материалов правоохранительных органов". Как сообщалось, к главе Росграницы Дмитрию Безделову возникли серьезные претензии после ряда проведенных в ведомстве проверок, инициированных Дмитрием Рогозиным, и ознакомления членами правительства с материалами правоохранительных органов.

Ранее были арестованы несколько подчиненных Безделова, подозреваемых в хищениях в особо крупном размере.

Все началось в октябре прошлого года, когда всплыли факты довольно странного распределения бюджетного финансирования по филиалам "Росгранстроя".

В частности, выяснилось, что из семи пунктов пограничного пропуска, которые должны были быть открыты к саммиту АТЭС во Владивостоке, фактически был сдан только аэропорт Кневичи. Возникли вопросы, а куда были потрачены выделенные на строительство КПП миллиарды. Да и другие объекты строительства в интересах пограничников существовали только на бумаге. Хотя по планам на них пограничники давно должны были нести службу.

В ходе проверки распределения 150 миллиардов бюджетных рублей, выделенных в рамках целевой программы "Развитие государственной границы", неожиданно обнаружилось, что примерно 1 миллиард рублей из этих средств были переведены на счета банка "Агросоюз". Причем, главным бенефициаром этого банка является отец Безделова - Александр. Тот владеет почти 20 процентами акций "Агросоюза".

Эта информация была незамедлительно отправлена для ознакомления главе правительства. Затем ее переправят в правоохранительные органы для проведения собственной проверки и  принятия процессуального решения. 

После проверок Рогозин заявил, что "Росграница" использует непрозрачные схемы финансирования работ с привлечением "сомнительных структур". Например, в 2011 году хабаровский филиал ведомства с 35 пунктами пропуска получил всего 53 миллиона рублей. А махачкалинское подразделение, в котором действуют всего 14 пограничных КПП , получил 178 миллионов.

Летом этого года глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов проехал по некоторым участкам российско- казахской границы. И хотя общее состояние помещений для проживания пограничников и несения службы были более чем удовлетворительны, техническое состояние границы было ниже всякой критики. Ни достаточного количества спецтехники, ни современных систем заграждения.

К тому же кто-то из начальников дал распоряжение убрать с КПП все стационарные установки стоимостью в 10 миллионов долларов каждая для обнаружения в грузовиках и крупногабаритных контейнерах тайников.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минтранс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники