Новости

22.10.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Квоты сменят на льготы

Рыбаки с промысловой историей получат преференции
ФАС предлагает поощрять компании с хорошей промысловой историей предоставлением льгот на аукционах по распределению квот. Об этом заявил статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Ранее ФАС настаивала на полной отмене исторического принципа, но изменила свой подход после доклада на заседании экспертного совета по рыбохозяйственному комплексу в Мурманске. Идея об отмене исторического принципа вызвала резкую критику в рыбацкой среде. Многие представители отрасли заявили, что эта мера приведет к распространению коррупции. Глава РСПП Александр Шохин направил письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором отметил, что "отмена "исторического принципа" немедленно увеличит политические, правовые, а значит, и коррупционные риски в отрасли. Это вернет бизнес в эпоху неопределенности 1992-2004 годов, раскрутит гонку за краткосрочной прибылью в ущерб долгосрочным проектам". Впрочем, и сегодня рыболовецкая отрасль не является образцом соблюдения закона. Андрей Цариковский назвал ее уникальной по разнообразию допущенных нарушений антимонопольного законодательства. "Нет ни одной статьи в антимонопольном законодательстве, которая здесь не была бы нарушена. Есть злоупотребление доминирующим положением, есть и картель, есть и нарушения правил торгов, есть недобросовестная конкуренция", - сообщил он.

Сегодня ФАС продвигает новое видение изменения исторического принципа распределения квот. "Мы выступаем не за отмену исторического принципа, а за его серьезнейшую модернизацию, потому что многие, кто работает по историческому принципу, превратились в рантье", - сообщил Андрей Цариковский. Он заявил, что изменения будут направлены против тех игроков рынка, которые продают свои квоты. "Проще отдать их тем, кто хочет работать. Но есть и такие, кто в тяжелое время сохранил свое хозяйство, покупал новые корабли, развивал инфраструктуру. Им при новых конкурсах, новых аукционах должны быть предоставлены колоссальные преимущества", - считает он.

По словам Цариковского, исторический принцип необходимо заменить аукционами или конкурсами, так как они обеспечивают максимальную прозрачность процедуры распределения квот. В рамках аукциона компаниям с "хорошей" историей необходимо дать скидки на квоты. "Да хоть 50%, если соблюдал исторический принцип. Подтвердить, есть ли у тебя инфраструктура, несложно. Подтвердить реальные обороты - для этого берется налоговый баланс", - полагает Цариковский.

Рыбаки не берутся оценивать идеи ФАС, пока они не приобретут реальных очертаний. "ФАС выдает противоречивые сигналы рыбацкому сообществу. То выступает за развитие конкуренции, то за поощрение добросовестных пользователей квот. С одной стороны, идея устранить с рынка тех, кто продает квоты, неплохая. С другой - ФАС уже 1,5 года занимается этим вопросом и до сих пор не сказала, сколько таких компаний, которые торгуют квотами? В связи с чем непонятно, у кого собираются забрать квоты и кто такие добросовестные компании, с точки зрения ФАС. Заявления ФАС уже влияют на рыбаков, так как банки стали менее охотно предоставлять им деньги. Очень непонятна позиция минсельхоза, который должен разрабатывать государственную политику в этой сфере, но в итоге не спешит высказывать свою позицию по этому вопросу", - говорит Александр Фомин, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство ФАС