Новости

Никас Сафронов, заслуженный художник РФ:

В любой стране мира - скажем, от Польши до Соединенных Штатов, неуплата налогов, в любом ее проявлении, строго карается по закону. И только в России люди умудряются прописывать и вселять в свои квартиры по пятьсот человек, не только не платя за это, но даже получая неплохой доход. Присовокупив проблемы с нелегальной миграцией, можно прийти к выводу, что шаги, предпринимаемые московским правительством, вполне закономерны. Кроме того, права легальных мигрантов тоже должны соблюдаться.

В "резиновых" квартирах они живут, как звери: без мебели, на полу, по несколько десятков человек в одной комнатке. Происходит полное нарушение как юридических, так и всех человеческих прав. Еще хотелось бы добавить, что те, кто сдает квартиру, далеко не всегда делают это из необходимости выжить и прокормить семью. Как правило, сдача квартиры направлена на личностное обогащение. Таким образом, нерадивых арендодателей нужно не только штрафовать, но и действительно сажать, о вероятности чего "РГ" сообщает на 1-й и 3-й полосах.

Да, от подобного законопроекта пострадают не только нелегалы и те, кто им способствует, но и русские семьи, не имеющие возможность приобрести новое жилье. Однако здесь уже важен совершенно другой момент, не имеющий отношения к уплате налогов. Государственная Дума должна собраться и основательно обсудить законопроекты, связанные с обеспечением жильем молодых специалистов и семей. Например, я знаю, что Аман Тулеев для молодых специалистов всегда делал все, что мог. Ребята, если заканчивают институт с отличием, получают бесплатные квартиры. Те, кто заканчивает без отличия, но добросовестно трудится, имеет возможность вселиться в жилье, не облагаемое налогами. Это хороший опыт. Хотя молодые люди тоже должны доказать, что они специалисты, а не лоботрясы, которые будут жить за счет субсидий. Пока что наша молодежь хочет отучиться бесплатно в России и уехать за границу, чтобы не отдавать никакой, как говорится, "долг Родине". В этом, впрочем, не только их вина.

Не знаю, конечно, насколько закон об аресте арендодателей действительно поможет в борьбе с нелегальной иммиграцией, но совершенно очевидно, что надо с чего-то начинать. Я нахожусь сейчас в Турции и не могу не вспомнить национального героя этой страны - Мустафу Ататюрка. Он в свое время сказал: "С понедельника начинаем писать на латинице". На протяжении нескольких лет царила полная неразбериха - тут арабский, там латиница, были, разумеется, и недовольные. Но все-таки прошло пять лет, все установилось, и сегодня Турция - это светское государство, которое просится в Евросоюз, и оно будет туда принято. Что-то должно меняться, главное - пытаться хотя бы постепенно двигаться в прогрессивном направлении.

Общество Соцсфера Соцзащита