Новости

22.10.2013 00:21
Рубрика: Общество

Тихий Шолохов

В станице Вешенской умер сын великого писателя
21 октября умер Михаил Михайлович Шолохов - младший сын знаменитого писателя.

В Вешенской все всегда знали: из шолоховских детей Миша - лучший. Старший Александр - в школе кому-то запомнился хулиганом, а во взрослой жизни плейбоем, мечтал о "Мерседесе" в глубоко советские времена. Младшая Маша, любимица отца и баловница, кому-то казалась взбалмошной. А вот старшая дочь Светлана и второй сын Михаил слыли людьми замечательными. Светлана была образцом интеллигентности и строгости к себе. А Миша слыл и был абсолютно этичным человеком. Он был живым подтверждением нравственной доброкачественности семьи, порядочности своего отца. Наверное, тень огромного отцовского литературного величия давила. Михаилу Михайловичу явно было что сказать, и кандидатскую он защитил по философии не зря, но написал он мало, только воспоминания - "Об отце". Но когда он говорил, ты понимал: такого ты больше никогда ни от кого не услышишь.

- Он был разносторонне образован и бесконечно внимателен к людям, - рассказывает сотрудник музея-заповедника Ольга Бахтиярова.

- Его быт был скромен, он жил с супругой в небольшом доме, с красивой собакой лабрадором, - вспоминает глава Общественного совета при донском МВД Эдуард Шапошников.

Мы не успели взять у него интервью, он все откладывал. Оказывается, уже долго тяжело болел...

Прямая речь

Владимир Толстой, советник президента по культуре и искусству:

- Это очень близкий мне человек. Таких сейчас уже почти нет. Необыкновенно совестливый, глубокий, с нежной душой. Удивительно порядочный. Он был одним их первых людей, к которому я обратился за советом, когда мне предложили мою сегодняшнюю должность.

А еще мы с ним вместе рыбачили. Вдвоем в лодке на реке - это было лучшее для меня время. И предназначалось оно не столько для того чтобы ловить рыбу, сколько для того, чтобы иметь возможность говорить о самом главном.

Справка "РГ"

Михаил Михайлович Шолохов родился 23 мая 1935 года в Москве. С отличием окончил биофак МГУ, работал в комитете охраны природы, потом уехал на Дон. В 1972-м окончил аспирантуру историко-философского факультета Ростовского университета, защитил кандидатскую. Преподавал философию в вузах. С 1999 года работал консультантом музея-заповедника, которым руководит его сын Александр.

Общество Утраты Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область О Михаиле Шолохове