Новости

22.10.2013 00:51
Рубрика: Власть

Чаще улыбаться

"Гражданская платформа" готовится к ротации руководства
Предсказуемость - вот бич для современной партии, убежден лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров. Теперь возглавляемая им политическая сила намерена стать "похитрее" - вплоть до того, что экс-кандидат в президенты может и сам через какое-то время покинуть пост партийного лидера.

Вчера в Москве прошел съезд "Гражданской платформы"", который был закрыт для прессы. По его итогам Михаил Прохоров дал пресс-конференцию, на которой предложил подумать о введении полной ротации руководства партии в течение года. Касается это не только членов низшего и среднего звеньев, но и руководителя Федерального гражданского комитета - то есть самого Прохорова.

Полная ротация руководства "Гражданской платформы" позволит избежать ее превращения в "вождистскую партию"

Подобный шаг, который отличается новизной для современной партийной жизни в России, поможет сделать политику "Гражданской платформы" менее предсказуемой для власти. "Мы были слишком откровенны, но теперь станем похитрее. Конечно, все зависит от того, как пройдет обсуждение в регионах, но ротация необходима, - пояснил Прохоров. - Когда один человек сидит слишком долго, вокруг него создается команда, которая начинает отсекать его от информации. Поэтому нужно как можно большему количеству людей дать возможность попробовать себя в роли руководителя". А учитывая то, что на съезде в Федеральный гражданский комитет вошла известная писательница Людмила Улицкая, можно предположить, что одним из претендентов на пост лидера в будущем станет именно она. Сам Прохоров отрицать такую возможность не стал.

Полная ротация руководства "Гражданской платформы" позволит избежать ее превращения в "вождистскую партию", а на участие в каждых выборах будут способны сразу несколько кандидатов от партии. "Ежегодно обновляя руководителей, до выборов в Госдуму мы вырастим армию из 200-300 вожаков, которые поборются в одномандатных округах. И заодно продемонстрируем, что мы - реальная партия", - заявил Прохоров.

Лидер "Гражданской платформы" прокомментировал и события в Западном Бирюлево. Преступления, подчеркнул он, совершают преступники, а не нация, и искать нужно именно их. "Наша партия будет жестко бороться с теми, кто начнет разыгрывать национальную карту в погоне за голосами избирателей. До конца года мы предложим, как решить эту проблему, только не популистски, а реально", - сказал Прохоров. В ноябре партия намерена представить проект Религиозного кодекса России. Экс-кандидат в президенты пригласил все конфессии, которые хотят послушать, как решить вопрос мирного сосуществования светского государства и религиозных объединений.

Что касается сообщений о том, что мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман после своей победы якобы отдаляется от "Гражданской платформы", то Прохоров их решительно опроверг. "С Женей я постоянно перезваниваюсь, с ним все хорошо. Никаких изменений не происходит. Сейчас после победы он просто адаптируется, нужно дать ему время. По поводу его взаимоотношений с партией лучше спросить у него самого, - сказал олигарх. - Единственное, что я посоветовал бы ему после победы - это чаще улыбаться. А то он все время такой хмурый ходит, чуть что - сразу в стойку становится. Я ему сказал, что выборы уже прошли, мы победили, что теперь нужно чаще улыбаться".

Власть Работа власти Внутренняя политика