Новости

22.10.2013 00:29
Рубрика: Происшествия

Смертница на 29-м маршруте

В Волгограде шесть человек погибли и 33 ранены в результате взрыва в пассажирском автобусе
По предварительной информации, теракт в Волгограде совершила террористка-смертница. Взрыв произошел в пассажирском автобусе в районе остановки "Лесобаза". Следственный комитет возбудил уголовное дело сразу по трем статьям: "Теракт", "Убийство более двух лиц" и "Незаконный оборот оружия".

Взрыв в пассажирском автобусе 29-го маршрута прогремел около двух часов дня. Практически сразу же Национальный антитеррористический комитет заявил, что причина взрыва - теракт. В салоне автобуса привели в действие самодельное взрывное устройство.

А чуть позже замруководителя следственного управления СКР по Волгоградской области сообщил, что его привела в действие террористка-смертница. Шахидка, на которой была закреплена бомба, была гражданской женой одного из боевиков. А позже под днищем автобуса нашли еще и гранату.

Сразу же по распоряжению Минтранса России в Волгограде были сняты с рейсов все остальные автобусы - их также проверили на наличие взрывных устройств. Следственный комитет России в помощь волгоградским специалистам прислал криминалистов из Москвы.

Предварительно установлена личность женщины, подорвавшей себя в волгоградском автобусе, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин:

- По нашим данным, самоподрыв совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова, - сказал он. - По информации, полученной следователями, эта женщина зашла в автобус на одной из остановок и почти сразу после этого прогремел взрыв.

Это подтверждает, в том числе, и выжившая после взрыва пассажирка рейса.

Всего при взрыве пострадали больше 30 человек, 28 из них доставлены в ближайшую к месту происшествия больницу, восемь из них находятся в тяжелом состоянии в реанимации. МЧС России заявило о готовности предоставить спецборт для перевозки раненых в Москву. И уже вечером в аэропорту Волгограда приземлился самолет Ил-76, оборудованный пятью специальными медицинскими модулями, которые позволяют в полете оказывать пострадавшим квалифицированную медицинскую помощь. На борту самолета врачи отряда "Центроспас" МЧС России, Всероссийского центра медицины катастроф, оперативная группа МЧС и психологи. Врачи на месте определят возможность транспортировки пострадавших.

Маршрут, по которому двигался взорванный автобус, в Волгограде называют "студенческим". Он идет от регионального кардиоцентра, рядом с которым расположен Волгоградский государственный университет, в самый южный Красноармейский район города. В середине дня, когда у студентов закончились занятия, салон был полон под завязку. А остановка "Лесобаза", в районе которой произошел взрыв, расположена в довольно пустынном месте.

- Я просто чудом не попал в смертельный автобус, задержался в библиотеке. Надо было книгу сдать, а там очередь оказалась. Автобус ушел у меня буквально из-под носа, я досадовал, стоя на ветру на остановке, - рассказывает студент ВолГУ Антон Сердюков.

- Ехал с работы из Красноармейского района в начале третьего вечера, как раз проезжал мимо места взрыва, - рассказал другой очевидец теракта Сергей Белобородов. - Там творился настоящий мрак, вокруг было много людей в форме и машин "скорой помощи".

Студентка ВолГУ Анна Елисеева вспоминает: "Я проезжала рядом на маршрутке. Был затор, машины не двигались. Люди бросали машины, бежали все в одну сторону. Стало очевидно, что что-то произошло. Когда мы сравнялись с местом, где стоял автобус, там валялись двери, машины переезжали через двери, через стекла. Внутри все было выжжено, все черное, выгнутое. Было ощущение, что автобус изнутри взорвался. Потом к нам подсела девушка, которая была в тот момент где-то рядом, на остановке. Она сказала, что это 29-ый автобус, что прогремел взрыв, она видела, как людей увозили на скорой помощи оттуда. У всех был шок. Люди, те, кто выскакивал из машины, хватались за телефоны и не знали, что делать. А в маршрутке, когда девушка сказала про 29-ый номер автобуса, я зарыдала, потому что я должна была ехать на этом автобусе домой".

С места происшествия сотрудники полиции и МЧС эвакуировали больше 40 человек, и это помимо пострадавших.

Источник в правоохранительных органах Дагестана рассказал, что предполагаемая смертница была женой объявленного в розыск участника бандподполья Дмитрия Соколова. Они оба находились в федеральном розыске на момент совершения теракта в Волгограде. Ориентировка с их фото были давно разосланы по отделениям полиции.

В ней сообщалось, что Асиялова, родившаяся в Буйнакске в 1982 году, и Соколов разыскиваются по подозрению в террористической деятельности. Однако разосланные ориентировки не помешали Асияловой совершить теракт в Волгограде.

"Черная вдова" была известна как активная вербовщица сторонников ваххабизма. С Дмитрием Соколовым она познакомилась в Москве, после чего они вместе уехали в Дагестан. Не исключается, что именно Соколов подготовил шахидский пояс для Наиды Асияловой.

- Предполагается, что подрыв автобуса был тщательно спланирован членами бандитской группировки во главе с Камбулатовым, действующей на территории Махачкалы, - сообщил источник в спецслужбах Дагестана. - На это указывает "почерк" подрывника и личность самой смертницы.

Как сообщил вчера пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Владимир Путин выражает самые глубокие соболезнования родственникам и близким погибших в результате теракта. И желает скорейшего выздоровления пострадавшим. Семьи погибших в результате теракта в рейсовом автобусе в Волгограде получат материальную помощь в размере одного миллиона рублей, тяжело пострадавшим - 400 тысяч рублей, сообщил на месте ЧП губернатор региона Сергей Боженов.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Теракт в Волгограде в октябре 2013 года