Новости

22.10.2013 00:08
Рубрика: Культура

Последний корабль Стинга

Знаменитый музыкант выпустил первый альбом новых песен за 10 лет
Накануне релиза The Last Ship Стинг был как никогда откровенен: "Я уж начинал думать, что потерял страсть к написанию песен. А ведь именно это всегда было главным делом моей жизни. У меня и прежде случались периоды, когда не было вдохновения, но такой долгий - впервые. А для того чтобы он завершился, мне потребовалось вернуться в город, где я родился, - в его индустриальные ландшафты..."

Может, и поэтому в The Last Ship так непредсказуемо смешаны боль, дремлющая агрессия и ностальгия - наверное, The Last Ship наиболее откровенный альбом Стинга - признанного мастера писать романтичные и запоминающиеся мелодии. Таким же был и диск 1990 года Soul Cages, написанный в дни страданий от потери родителей... И вот теперь - второй альбом, в котором Стинг отошел от своих привычек создавать красивые песни (преимущественно баллады) и оставаться лидером коммерческого поп-рока.

The Last Ship - уже совсем другая работа: это притча, история в 12 песнях. Новые композиции музыкант писал, готовя мюзикл, премьера которого состоится в 2014 году на Бродвее. Впрочем, материал мюзикла и альбома будут, конечно, отличаться. И песни релиза The Last Ship - о "возвращении домой, на фоне пришедшей в упадок кораблестроительной промышленности", а еще - обращение к той музыке и житейским историям, которые он слышал и любил в детстве, в портовом городе Уоллсенд на севере Англии...

Уже много лет Стинг живет с единственной на всю жизнь женой актрисой Труди Стайлер и шестью детьми в Нью-Йорке, но ради The Last Ship он решил привлечь к сотрудничеству музыкантов, которых знал еще по Уоллсенду и Ньюкаслу: вокалиста Джимми Нэйла, группу Unthank Sisters и нынешнего вокалиста AC/DC Брайана Джонсона, которого слышал еще в составе локальной группы Yellow. И в итоге сумел воспроизвести музыкальный фон повседневной жизни конца 50-х - середины 60-х рабочей, совсем не гламурной и не хитовой Англии.

О тех годах Стинг очень точно сказал однажды: "Мой дядя эмигрировал в Канаду и забыл на чердаке гитару. Так я обрел лучшего друга на всю жизнь".

То, что диск вряд ли займет высокие места в хит-парадах мира, Стинг, похоже, предчувствовал заранее (так и происходит - The Last Ship стал N 1 лишь в Польше, а в большинстве стран Европы оказался "только" в десятке или двадцатке лучших).

Но объяснил, что не очень-то и переживает по этому поводу: "Моя работа заключается в том, чтобы использовать всю ту музыку, которую я любил и которой учился. Поэтому большинство песен нового диска базируются на корнях фолк-музыки Северо-Восточной Англии..."

Оттого в альбоме The Last Ship преобладают пространные, протяжные и не очень веселые баллады, в которых рассказывается немало интересных, но чаще трагических историй о жизни людей, связанных с морем, портом и кораблями. И, наверное, поэтически это один из самых сложных и мудрых альбомов Стинга. Это трудовые и рабочие песни - кто бы мог ожидать такого от романтичного Стинга?!

Музыкант представил премьеру The Last Ship, сыграв 10 концертов в Нью-Йоркском The Public Theater. Пора бы собираться и на гастроли в Европу.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк