Новости

22.10.2013 00:30
Рубрика: В мире

Газета сделала погоду

Американцам запретили иметь мнение
В США набирает обороты скандал, связанный с решением газеты Los Angeles Times не публиковать письма читателей, доказывающих непричастность человека к глобальному потеплению на Земле.

Американские климатологи, которые скептически относятся к гипотезе изменения климата под воздействием человека, уже заявили о существовании "табу" на их точку зрения в прессе. Свое решение подвергнуть цензуре "не зеленые" аргументы читателей крупнейшая газета на западном побережье США объяснила тем, что не собирается публиковать "заведомо неправильные мнения". "Заявления об отсутствии доказательств того, что деятельность людей влияет на изменение климата, - это не просто мнения. Это фактически неверные утверждения", - написал в заметке ответственный за публикацию писем читателей редактор Пол Торнтон, пояснив, что не ставил и не собирается ставить их в печать.

Ученые - противники гипотезы антропогенного воздействия на природу вновь убедились в том, что высказываемые ими мнения сродни "гласу вопиющего в пустыне". "Свободная пресса" в США пытается свести возможность публикации доказательств по этой проблематике от очень низкой до невозможной", заявил профессор Университета Пенсильвании Скотт Армстронг. Другой климатолог - глава биохимической лаборатории университета Рокфеллера в Нью-Йорке Джэн Бреслоу - подтвердил фактическое существование "эмбарго" на любые альтернативные мнения относительно причин глобального потепления.

Примечательно, что еще в прошлом году 38 американских специалистов в области климатологии опубликовали открытое письмо под названием "Не нужно паниковать из-за глобального потепления". В публикации речь шла об отсутствии убедительных научных данных о непосредственной причастности человеческой деятельности к процессу повышения температуры на нашей планете.

Наука В мире США Общество Наука Климат на Земле