21.10.2013 23:31
    Поделиться

    Развитию финского Тампере способствовал успех компании Nokia

    Известно, что двухсотлетняя история "северного Манчестера" способствовала формированию индустриального общества в стране и ее индустриализации, которая к настоящему моменту еще не закончилась. Однако в семидесятых годах прошлого века судьба Тампере повторяла судьбу многих европейских индустриальных городов, стоявших на пороге кризиса развития, выход из которого искали многие эксперты. И нашли. К началу девяностых структура города раздвоилась - с одной стороны, он был индустриальным центром, с другой - городом университетов. Именно этот факт способствовал формированию новой экономики города - той, что мы имеем сейчас. Правда, тогда традиционная индустрия переживала кризис, рабочие теряли свои места, требуя переподготовки и новой работы. Отчасти, благодаря успеху компании Nokia начал развиваться хайтек-сектор, что привело к появлению нового продукта в старых, традиционных областях экономики, а также к формированию индустрии знаний.

    Чтобы понимать, какую сильную трансформацию пережил город, достаточно отметить, что к середине девятнадцатого века половина индустриальных мощностей страны была расположена в Тампере. Все инновационные разработки двадцатого века - первый финский автомобиль и паровоз, первая электрическая лампочка в Скандинавии и первый в мире коммуникатор, появились в первую очередь именно в Тампере. Однако уникальность города в том, что на базе старых промышленных зданий был сформирован новый индустриальный ландшафт.

    В семидесятые годы в городе было около тридцати семи тысяч рабочих, через двадцать пять лет осталось менее половины этого числа. Претерпели изменения и заводские площади города, которые занимали двадцать пять тысяч гектаров в самом центре. Согласно плану, который был подписан мэром Тампере в 1995 году, около шестидесяти тысяч квадратных метров площадей старых заводов были защищены от сноса. В это же время, впервые в истории страны, индустриальный центр города, включая знаменитый "город в городе", фабрику Finlayson, был признан национальным достоянием. На этой площади предполагалось формирование ста шестидесяти тысяч квадратных метров новых помещений и офисов. Тогда перед экспертами впервые встал вопрос: как именно могут быть трансформированы заводские пространства? Были сформулированы девять направлений, благодаря которым старые здания получили бы новую жизнь. Прежде всего предполагалось, что при реконструкции зданий будет соблюден принцип неразрывности, и новые индустриальные компании продолжат свою деятельность на площадях пустующих зданий. Во-вторых, можно было использовать промышленное наследие города как индустриальные отели, когда уже работающие компании продолжат вовлекать в свою деятельность новые, схожие по профилю выпускаемой продукции и предоставляемому набору услуг.

    В-третьих, площади пустующих заводов могли стать ареной для различных сервисных компаний, а также различной культурной активности. В девяностые годы, когда муниципалитет и строительные компании начали трансформировать большие индустриальные площади и обновлять здания, ремонтируя и дополняя их новыми объектами, мебелью и оборудованием, высаживать деревья и траву, в эти стены пришли музеи, художественные галереи, театры, школы, научные центры, спортивные комплексы, небольшие обслуживающие компании.

    В-четвертых, заводские цеха могли быть трансформированы в жилье для аренды. Правда, здесь предстояло разобраться с рядом негативных факторов - с промышленным загрязнением, с внутренней планировкой зданий в виде громадных цехов, с трубами, плохой изоляцией и рядом других проблем. Однако все эти проблемы были решены, и сегодня часть помещений промышленного центра сдаются как апартаменты.

    Следующим направлением стала адаптация заводских помещений под отели и рестораны. Удачное расположение фабричных зданий, часто с выходом на городские набережные, сделали их привлекательными для туристических компаний и компаний, работающих в сфере активного отдыха.

    Кроме того, в зданиях бывших фабрик хорошо прижились университеты и школы, получившие большие цеховые помещения для лекционных залов разного размера. Благодаря этому сегодня многие студенческие кампусы образуются прямо в центре города.

    Седьмым направлением стало переоборудование больших фабричных цехов под выставочные и концертные пространства, а также шопинг-моллы.

    Кроме того, частично руины старинных заводов остались нетронутыми строительными компаниями и срослись с городским ландшафтом в виде псевдозаброшенных архитектурных объектов, которые все чаще попадают на туристические и рекламные фотографии.

    Впрочем, в период реконструкции помещений городских заводов не обошлось и без сноса. Однако это девятое направление не получило должного развития.

    Сейчас в центре города работает только один завод - целлюлозный. Чистота его выбросов тестируется дважды в день и не представляет никакой угрозы для жителей. Промышленный Тампере все больше становится городом IT-технологий и коммуникации, здесь работают над инновационными проектами и разрабатывают нанотехнологии. Один из районов города - Херванта, стал своеобразным наноинкубатором. Здесь находится исследовательский центр "Хермия", который объединяет научный потенциал двух больших компаний. Кроме того, в городе работает Technopolis FinnMedi - это центр медицинских исследований, который сейчас активно развивает сотрудничество с Россией. Эти две организации в совокупности с общественными институтами, фондами и университетами "делают" новую экономику Тампере. Которая, кстати, стала возможной благодаря индустриальному прошлому города.

    Справка "РБГ"

    Тампере - город в провинции Пирканмаа на юге Финляндии, второй по значимости городской центр после Хельсинки. Численность населения составляет более 213 тысяч человек, площадь - 689,59 квадратных километра, плотность населения - 406,3 чел/кв. км. По опросам общественного мнения, в 2012 году Тампере занимает первое место по уровню привлекательности для проживания среди финских граждан.

    Поделиться