Новости

22.10.2013 00:46
Рубрика: Экономика

Маленькая страна больших впечатлений

В последние годы внимание россиян все больше привлекает Словакия - небольшая страна в самом центре Европы. Поток отечественных туристов, пересекающих словацкие границы, растет, по данным словаков, на 50% ежегодно. Перспективы развития российско-словацкого туризма представители словацких курортов и российских регионов обсудили на международном Российско-Словацком культурно-туристском форуме, прошедшем в Братиславе.

Число россиян, посетивших Словакию в прошлом году, превысило 28 000 человек, по крайней мере, именно столько переночевали в словацких отелях. Об этом рассказал "Российской бизнес-газете" государственный секретарь министерства транспорта, строительства и регионального развития Словацкой Республики Франтишек Палко. По данным минкультуры, на 165% выросло число частных поездок россиян в Словакию. Наши туристы заняли в Словакии 7-е место по количеству поездок и 4-е по числу ночевок - в среднем четыре ночи.

Цифра вполне объяснима. Несмотря на небольшую площадь (менее 50 тыс. кв. км), в Словакии есть что посмотреть. Это и культурная столица Европы 2013 года - Кошице, и великолепная столица самой страны - Братислава, и комфортабельные словацкие курорты с уникальными минеральными источниками, хорошо знакомые старшему поколению россиян.

На старое знакомство упирают и словацкие чиновники, и местные туроператоры. Близость двух культур отметил государственный секретарь Министерства культуры Словацкой Республики Иван Сечик, сам обучавшийся когда-то в России. Он подчеркнул, что словаки в большинстве своем понимают русский язык, что особенно ценно для российского туриста. Это тем более актуально и потому, что в основном страна развивает такое направление, как оздоровительный туризм. А когда дело касается здоровья, на языке жестов объясниться довольно трудно. Видимо, поэтому словаки обещают сделать изучение российского языка государственной программой. Об этом заявил посол Словакии в России Йозеф Мигаш. "Сегодня лишь старшее поколение хорошо понимает русский язык. Необходимо наладить обучение русскому языку, чтобы и молодежь могла активно говорить на русском", - отметил он. Посол надеется, что это будет способствовать притоку россиян в Словакию. А Франтишек Палко уверен, что по итогам 2013 года удастся привлечь еще несколько десятков тысяч российских туристов.

Как сообщила "РБГ" Ольга Ярилова, директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры России, словацкая сторона поддерживает углубление либерализации визового режима с Россией в качестве шага на пути к отмене виз в будущем. С декабря 2012 года словацкое консульство в Москве начало выдавать визы российским туристам, посещающим Словакию, на срок до двух лет.

"Наращивание культурно-туристского присутствия России особенно важно в странах, где для этого есть фундамент, есть основа, где говорят или понимают русский язык. Вот там наша культурная активность носит особо значимый характер. Для нас очень важно не потерять эти отношения, - отметила замминистра культуры РФ Алла Манилова. - Словацкой стороне важно привлечь внимание к своим курортам, которые действительно блестящие. Курорты построены на великолепной словацкой минеральной воде. Это то же самое, что в Карловых Варах, это современные комплексы с современным оборудованием, технологиями, но по цене они, безусловно, конкурентоспособнее, потому что стоимость отдыха здесь в разы ниже, чем на привычных европейских курортах".

Не случайно словаки так активно продвигают свои курорты на Западе. В Германии и других странах они имеют колоссальный успех. Пока в России они не так популярны, потому что не было налажено взаимодействие между туристскими рынками и между туристскими администрациями (соответствующими департаментами культуры и туризма обеих стран), считает Алла Манилова. Форум призван исправить ситуацию. Пока мероприятие носит разовый характер, но в будущем может повториться, полагает замглавы минкультуры. Тем более что к этому есть все предпосылки.

В Европе Словакия сегодня является не просто абсолютным лидером по динамике прироста туристов. "Если для продвинутых в туристическом отношении стран во время кризиса рост потока туристов на 10-30% уже является безусловным успехом, то Словакия показала в 2012 году рост в 130%", - рассказала "РБГ" Алла Манилова. Словакам важно, чтобы россияне узнали то туристическое предложение на международном рынке, которое формирует словацкая сторона.

А посетить местные курорты нужно обязательно. Словакия - это страна, наделенная несметным количеством минеральных источников. Именно возле них возникло огромное количество лечебных курортов, которые с незапамятных времен считались чудотворными и уникальными. "Лечебная минеральная вода в комплексе с разнообразными процедурами исцелит недуги и восстановит силы", - обещают словаки. Среди наиболее известных курортов Словакии особенно ценятся курорты Пиештяны, Смрдаки, Тренчианске Теплице, Бойнице, Нимница, Раецке Теплице, Дудинце, Чиж, Слиач, Ковачова, Турчианске Теплице, Склене Теплице, Брусно, Лучки, Липтовски Ян и Лучивна, Червены Клаштор, Вышне Ружбахи, Штос, Бардейов и, конечно же, Высокие Татры. Последний курорт знаменит не только своими здравницами, но и горнолыжными спусками, лыжными трассами и туристическими тропами. Помимо Высоких, есть и Низкие Татры, Мала и Велька Фатра, а также многие другие массивы страны с своевременными горнолыжными комплексами, уютными лыжными базами, где рады профессионалам и начинающим лыжникам, детям и взрослым. Что особенно приятно российскому туристу, цены здесь, в отличие от многих других европейских курортов, не кусаются. Конечно, "социалистическими" их не назовешь, но демократичными очень даже.

В Словакии каждый найдет отдых себе по душе. Как рассказал "РБГ" Йозеф Мигаш, тезка посла и советник по работе с корпоративными клиентами компании "Словацкие курорты", помимо традиционных минеральных источников, туристы едут сюда кататься на лыжах и сноуборде, заниматься параглайдингом, а также посетить многочисленные культурные, спортивные и фольклорные мероприятия. К примеру, ежегодно, во время Коронационных торжеств, Братислава на несколько дней превращается в сцену, на которой разыгрывается средневековое представление с участием королей, членов их семей, старинной венгерской знати, трубадуров и тысяч любопытных зрителей. По улицам и аллеям Старого города проходит большое шествие, завершающееся посвящением в рыцари, выстрелами из исторических орудий и народными гуляньями.

Идеальное местоположение в центре Европы, богатая тысячелетняя история и влияние соседних народов оставили Словакии несметное культурное наследие: кельтские поселения, римские укрепления, старославянские культовые места, старинные усадьбы, замки венгерской аристократии, средневековые города горняков. Дворцы в стиле барокко и ренессанса, греко-католические и православные деревянные церквушки, еврейские синагоги и кладбища... Маленькая страна больших впечатлений - называют свою родину словаки. И это действительно так, чтобы в этом убедиться, достаточно ее посетить.

Экономика Туризм