Новости

22.10.2013 20:50
Рубрика: Общество

Меняем липу на тую

Тверскую улицу украсят хвойными растениями
Главная улица столицы на этой неделе меняет "зеленый декор". Голые деревья с облетевшей листвой отправляют в питомник, а их место занимают вечнозеленые хвойные растения. Полностью заменить растительность должны до конца месяца.

Еще в 1980-е годы улица Горького, нынешняя Тверская, была зеленой. Но под воздействием технической соли, применяемой как реагент в зимние месяцы, стремительного увеличения автотранспорта, частых заторов и многих других факторов деревья засохли. На просьбы жителей центра города вернуть в каменные джунгли зелень власти предпринимали попытки посадить новые деревья, но все погибало.

Минувшей весной посадили растения не в открытый грунт, а в контейнеры с чистой и плодородной землей - 67 лип и около 600 кустарников различных пород - туи, спиреи, бересклет и другие. Летом несколько лип заменили вязами и кленами, чтобы посмотреть, как приживаются в тяжелых городских условиях.

- Опыт озеленения центра Москвы с помощью высадки растений в кадках признан успешным, - заявил "РГ" руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. - Лишь 2 процента посадок (2 дерева) погибли, хотя специалисты предсказывали, что потери могут быть до 50 процентов. Что касается выживших деревьев и кустарников, то согласно наблюдениям, они хорошо перенесли пересадку в контейнеры, устояли перед натиском городской среды и нашествиями насекомых. А хороший уход и присмотр специалистов позволили вовремя купировать развитие опасных болезней.

На зиму эти растения отправятся в питомник в районе Царицына. Здесь за ними продолжат наблюдать и ухаживать специалисты. Лишь две туи западные решено оставить на своих местах Тверской улицы, на них пройдет эксперимент по круглогодичному воздействию города.

Как пояснили "РГ" в департаменте природопользования и охраны окружающей среды, хвойные деревья и кустарники выращены специально для города. И время для посадок выбрано не случайно, осенью растения лучше приживаются.

Пересаживать деревья начали с контейнеров, стоящих возле дома N 6. Время для посадок выбрали почти в ночь, чтобы не создавать лишних пробок на Тверской улице. Просидят хвойные в городских кадках до мая, затем на их место вернутся лиственные породы. Ведь, как говорится, хороша "ложка к обеду", и ели актуальнее зимой.

Не исключено, что к новогодним праздникам хвойных красавиц смогут украсить, правда, при условии, что они к этому времени не засохнут.

Если опыт круглогодичного озеленения Тверской улицы окажется удачным, в будущем году его могут распространить и на Садовое кольцо, где также поставят гранитные кадки.

Что касается дворовых посадок, в этом году в Москве посадили 2 тысячи деревьев и 18 тысяч кустарников из миллиона деревьев, который мэр города предложил за 10 лет высадить как "компенсацию" за вырубку деревьев во время массовых строительных работ. Весной высадят еще 30 тысяч деревьев и 50 тысяч кустарников.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва