Новости

22.10.2013 00:48
Рубрика: Экономика

Стратегия укажет маршрут

Текст: Игорь Слюняев (министр регионального развития РФ)
Вчера в Санкт-Петербурге открылся XII Общероссийский форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России: выстраивая систему". Он стал традиционным местом встреч и дискуссий политиков, специалистов, экспертов о проблемах и задачах стратегического планирования.

 

Если не имеешь собственного плана, неизбежно попадаешь под воздействие плана чужого. Если у тебя нет собственной стратегии, ты в плену чужой тактики. Стратегия задает идеологию пространственного развития - это компас, ведущий к поставленным целям, он не позволяет сбиться с пути, указывает на кратчайшие маршруты.

Набор механизмов и инструментов развития регионов и городов постоянно совершенствуется: это государственные и федеральные целевые программы, стратегии социально-экономического развития федеральных округов и субъектов РФ, схемы территориального планирования. Качество всех этих документов и их взаимная связь между собой, когда речь идет об одной территории, имеют принципиальное значение для успеха развития того или иного субъекта РФ.

Между тем пока мы зачастую наблюдаем несовершенство методологических подходов по разработке стратегических документов, рассогласованность планирования, недостаточную проработанность механизмов реализации стратегий.

По экспертным оценкам, из-за отсутствия целостной системы планирования Россия ежегодно недополучает 2-3% ВВП. Это огромные потери, и нам нелишним будет их минимизировать.

Одним из основных шагов в этом направлении должно стать принятие федерального закона "О государственном стратегическом планировании", который подготовлен ко второму чтению в Госдуме. По инициативе минрегиона в него включено положение о необходимости разработки Стратегии пространственного развития страны, в составе которой будут разрабатываться предложения по совершенствованию системы расселения на территории страны и размещению производительных сил. Мы будем четко понимать, каковы наши цели в развитии той или иной части страны, взаимоувязывать планы федерального и регионального уровней и соответствующим образом выстраивать свою работу.

Экономика Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург