Новости

22.10.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Стартапов будет больше

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, вносящий изменения в условия применения льготных тарифов страховых взносов для организаций IT-отрасли.

Проект вводит ряд льгот для небольших IT-компаний на период с 2011 по 2019 год. В частности, предлагается снизить порог численности сотрудников компании для получения льгот с 30 до семи человек. Кроме того, из объема доходов IT-организации, от которого исчисляется доля "профильных" доходов, могут быть исключены доходы в виде курсовой разницы. Сейчас такие доходы включаются в "непрофильные", доля которых не должна превышать 10%, что явным образом не способствует поддержке экспорта.

Представители отрасли убеждены, что важно сохранять налоговую нагрузку IТ-компаний на текущем уровне как можно дольше. "Это позволит игрокам продолжать развивать бизнес и создавать новые рабочие места. Если говорить об ожидаемых мерах со стороны государства, то это распространение льготной ставки НДС на внутреннем рынке для разработчиков заказного софта. Сегодня выполнять заказную разработку для российских заказчиков дороже, нежели делать аналогичный проект для зарубежного клиента. Снижение ставки НДС на внутреннем рынке стимулирует развитие отрасли и распространение IТ-технологий в российских компаниях", - отметил глава компании First Line Software Александр Поздняков.

"IТ является одной из тех отраслей, где особенно важен человеческий капитал, и расходы на оплату труда IТ-специалистов составляют высокую часть в затратах бизнеса. Поэтому льготы по страховым взносам повышают конкурентоспособность IТ-отрасли не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, - объяснила представитель компании "Техносерв" Екатерина Андреева. - Крупные IT-компании пользуются налоговыми послаблениями, начиная с 2010 года. Уменьшение налогового бремени для малых IТ-компаний не окажет немедленного действия на IТ-отрасль России. Однако невысокий по сравнению с реальным сектором экономики порог вхождения в бизнес в сфере IT-технологий, требующий минимум инвестиций при наличии команды из нескольких квалифицированных специалистов, позволяет создавать перспективные стартапы. И кто знает, может быть, такой стартап, например, в области разработки ПО, которому льготы помогут успешно пройти первый этап развития, через несколько лет успешно "выстрелит" и поменяет не только российский, но и мировой IТ-ландшафт".

Президент Группы Optima Валерий Шандалов убежден, что налоговые льготы для малых IТ-компаний помогут рынку расти быстрее: "Будет больше стартапов, некоторые из них в перспективе дадут IТ-рынку новые интересные разработки. Системные интеграторы возьмут их на вооружение - при реализации серьезных комплексных проектов может потребоваться сразу несколько таких разработок. Решение, которое было разработано небольшой IТ-компанией по запросу одного конкретного предприятия, может оказаться универсальным. Крупный системный интегратор, взяв его на вооружение, способен доработать его, придать этому решению статус отраслевого".

Эксперт считает, что господдержка для IТ-отрасли нужна не в виде дополнительных преференций, послаблений, а в виде крупных контрактов: "Госсектор вообще является основным заказчиком для IТ-отрасли, и чем больше будет крупных госконтрактов, которые могли бы реализовывать именно российские IТ-компании, тем быстрее и увереннее будет развиваться IТ-бизнес. Возможно, в перспективе есть смысл развивать фондовый рынок в сфере IТ. Это, конечно, случится не завтра, но условия для этого пора создавать уже сегодня".

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!