Новости

22.10.2013 00:51
Рубрика: Власть

Свой карман ближе

Втихаря депутаты Заксобрания Карелии почти наполовину увеличили себе зарплату
Случилось это еще летом 2013 года, однако ни один из народных избранников о столь радостном событии не сообщил и от надбавки не отказался. В данном вопросе Законодательное собрание проявило редкое межпартийное согласие. И теперь вместо 70 тысяч рублей (столько в среднем получали депутаты парламента) они имеют около ста.

Владимир Семенов, председатель Законодательного собрания республики, комментируя данный факт, сообщил, что за границы фонда заработной платы они не вышли и не потребовали для этого дополнительных денег из бюджета. Потратили собственные сэкономленные средства.

На 2013 год парламенту выделили на содержание 155 миллионов 863 тысячи рублей, из которых чуть более 56 миллионов рублей направлялось на оплату их деятельности. Этот фонд депутаты не использовали. Дело в том, что из 50 народных избранников лишь 33 трудятся на платной основе, остальные - деньги в парламенте не получают. Но на них также выделялись средства. Сэкономленные 20 миллионов рублей в Законодательном собрании и решили потратить на себя, поощрить собственных сотрудников, которые в поте лица на заседаниях комитетов и сессиях заботятся о республиканском бюджете и жителях Карелии.

К слову, на последней сессии Законодательного собрания депутаты голосовали за поправки в региональный бюджет. Практически без субсидий осталось сельское хозяйство, ему обещали 53 миллиона, но не дали ничего. Глава Карелии Александр Худилайнен подписал указ о жесточайшей экономии бюджетных средств, до конца 2013 года власти намерены довести ее до двух миллиардов рублей. Ситуация в республике сложная, казна не получила несколько миллиардов налогов из-за того, что предприятие "Карельский окатыш" ушло в консолидированную группу налогоплательщиков и будет теперь отчислять средства по месту приписки головной компании.

Депутаты, естественно, обо всем этом знают. И тем не менее решили собственные сэкономленные средства потратить на себя же, любимых. В парламенте объясняют, что из двадцати миллионов на заработную плату пойдет лишь половина, остальные деньги будут потрачены на покупку новых автомобилей для депутатов. Старые совсем износились.

Корреспонденту "РГ" удалось посмотреть справку о тех самых старых машинах, подготовленную хозяйственным управлением Заксобрания, датированную 16 октября нынешнего года. Так вот, шесть машин со 100-процентным износом были выпущены в 2007 году. Причем, километраж за эти годы составляет от 76 тысяч до 190. Одна "Тойота", проехавшая почти 300 тысяч километров, выпущенная в 2005 году, изношена на 60 процентов, вторая, 2009 года - на 25. В автомобильном парке есть лишь единственная старушка - десятилетняя "Волга", остальные машины марки "Форд", "Тойота" и "Ниссан". Теперь депутаты хорошо обновят свой автопарк. Для покупки восьми легковых автомобилей выделено 10 миллионов 200 тысяч рублей из сэкономленных средств.

- Народные избранники не смогли отказать себе в малом: в покупке новых легковых автомобилей. Возможно, так легче будет ездить по республике и объяснять жителям, почему нужно всем затянуть пояса, - говорит политолог Михаил Седых.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия