Новости

За незаконную сдачу жилья можно сесть на три года
Ужесточается контроль за арендой жилья. Вызвано это, прежде всего, борьбой с нелегальной миграцией. Причем проблема даже не в так называемых "резиновых квартирах", когда на 30 квадратных метрах регистрируются 200 "поселенцев" из стран СНГ. Как объяснили корреспонденту "Российской газеты" в МВД России, тут вопрос не в "недоработке отечественного законодательства", а в его соблюдении.

На самом деле проблема с "резинками" решается просто. При условии, естественно, искреннего участия участковых уполномоченных и местных административных властей. Ну, согласитесь, если участковый действительно постоянно контролирует свою территорию, неужели он не заметит десяток, допустим, нигде не зарегистрированных людей, обитающих в однокомнатной квартире? И не задаст, мягко говоря, неудобных вопросов местным чиновникам. Но такая махинация, как правило - и при желании, выявляется проверкой местной миграционной службой и уж тем более собственной безопасностью МВД. В общем, работать надо!

Другое дело - незаконная сдача квартир их хозяевами. Тут речь идет не просто о безопасности граждан, а о государственном кошельке. А с этим не шутят. Например, по оценкам экспертов, только в Москве оборот средств, вращающихся на рынке аренды жилой недвижимости, сопоставим с бюджетом небольшого, скажем так, европейского государства - примерно 4 миллиарда долларов в год. И только пятая часть владельцев квартир официально оформляет сделки по аренде жилья.

Так, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице выявлено около 130 тысяч квартир, которые сдаются незаконно. Глава столичного полицейского главка Анатолий Якунин рассказал, что принято решение с понедельника и до нового года проводить операцию "Участковый - в каждую квартиру". Подсчитано, что такие квартиры выявят за три месяца.

Известно, что в 2012 году Федеральная налоговая служба России перешла к весьма жестким методам, которые должны заставить арендодателей платить налоги. При этом учтено, что доказать факт незаконной аренды квартиры достаточно сложно, если и владелец, и арендатор проявляют разумную осторожность. Чтобы доказать неправомерную сдачу квартиры, необходимо собрать солидный пакет документов - договор о найме жилого помещения, подписанный сторонами, расписки о получении и передаче денежных средств, акт приема-передачи. Найти их и представить в правоохранительные органы при условии заинтересованности и владельца, и арендатора трудно.

Но привлечь к ответственности действительно в чем-то виноватого вполне возможно. Кстати, наказание выявленных нарушителей зависит от их статуса. Тайные рантье делятся на две группы - те, кто сдает собственную недвижимость и не платит налоги, и те, кто эксплуатирует неприватизированное, муниципальное жилье.

Арендодатели должны выплачивать 13 процентов от своего дохода. Если же арендодателем выступает негражданин России, ставка налога возрастает до 30 процентов.

Индивидуальные предприниматели имеют выбор - выплачивать 6 процентов от дохода или приобрести патент на аренду жилья, что позволяет полностью освободиться от уплаты налогов. Его стоимость - 48 200 рублей. Сдавая квартиру в аренду, владелец жилья должен передать в налоговую договор об аренде в трех экземплярах. Налоговая декларация подается 1 раз в год.

Если будет выявлена незаконная сдача квартиры, арендодатель обязан погасить задолженность по налогам вместе с пеней и штраф в размере 20 процентов от суммы взыскиваемого налога. При повторном правонарушении штраф увеличивается вдвое. Если задолженность арендодателя по налогам достигла 300 000 рублей, то ему грозит штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей. Кроме того, нарушителю может грозить тюремное заключение сроком до 1 года. А если арендодатель получает со сдачи квартиры в аренду более 1 500 000 рублей в год и не платит налог, то он может сесть и на 3 года, а сумма штрафа возрастает до 500 000 рублей.

Ответственности подлежат также наниматели государственного и муниципального жилья, если они незаконно сдают квартиру третьим лицам. В этом случае должен быть заключен договор поднайма и субаренды, что делается крайне редко. Нарушителя накажут налоговые органы, а местные власти вправе выселить его без предоставления ему другого жилого помещения.

Кстати, помимо конфликта с законом, подпольный рантье может столкнуться и с другими проблемами. Например, в один "прекрасный" день наниматели могут отказаться платить за квартиру или даже съезжать. Выселять придется через суд, что займет как минимум полгода.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке