Новости

23.10.2013 00:14
Рубрика: Спорт

Каратэ до и после

Россия лидирует на Всемирных играх боевых искусств
Вчера на "Олимпиаде единоборств", как еще называют Всемирные игры боевых искусств, которые впервые проходят в нашей Северной столице, продолжились турнир по боксу, показательные соревнования по айкидо, а также были разыграны последние медали в таких видах, как кендо (японское фехтование) и сават (синтез французского рукопашного боя и английского бокса).

Перед финалами в этих дисциплинах, восточной и европейской, российская команда продолжала идти впереди всех стран в медальном зачете. По итогам четырех дней Игр у нас 21 награда - девять "золота", три "серебра" и девять "бронзы". На втором месте - Япония (9-3-4), третью строчку занимает Франция (5-3-1), а если считать по общему количеству медалей, то французскую сборную пока превзошла Украина.

Накануне в копилку нашей команды добавили две награды российские каратистки. В весовой категории до 61 кг бронзовая медаль досталась Ольге Степановой. А в категории до 68 кг "серебро" завоевала Инга Шерозия, первый номер мирового рейтинга. Чемпионами же в карате (кумите) стали спортсмены из Азербайджана, Мексики, Египта, Хорватии. А вот японцы, родоначальники этого пришедшего с острова Окинава боевого искусства, которое еще называют "карате-до", остались лишь в призерах, и то - медали добился лишь один представитель Страны восходящего солнца.

Интересно, что выступление Ольги Степановой в родном Питере изначально не планировалось. Она была "прикомандирована" в сборную как спарринг-партнер, но в последний момент получила травму одна украинская спортсменка, поэтому Ольга вышла как бы "на замену". В ее категории победу одержала мексиканка Мариэлла Арреола, а второе место - у австралийки Кристины Мах. "Очень приятно завоевать медаль на глазах у своих болельщиков, - сказала Степанова. - Огромное спасибо тем, кто меня поддерживал. Считаю эту "бронзу" подарком судьбы". "Или Украины, - добавила Ольга. - Хочу, чтобы украинская девушка быстрее поправилась". 

Что касается Инги Шерозия, то, как заметил главный тренер сборной России Омар Муртазалиев, она уже на третьем турнире подряд проигрывает в финале: "Видимо, дело в психологии". Россиянка уступила египтянке Фатме Махмуд. Сама же Инга Шерозия рассказала: "Соревнования в Петербурге складывались для меня удачно, я легко дошла до финала. Возможно, это и сыграло злую шутку - я не смогла как следует настроиться. Ведь хотелось показать шоу, а нужно было просто действовать более сосредоточенно". Так что Инга не рада "серебру": "Я мечтала быть первой". Впрочем, учитывая то, что в первый день у нас было "золото" в карате, которое завоевал Магомедрасул Муртазалиев, команда России собрала полный комплект медалей в этом виде.

Тем временем в полном разгаре соревнования по кендо. Они проходят в Петербургском СКК. Корреспонденту "РГ" удалось поговорить с питерской чемпионкой Всемирных игр боевых искусств в разряде мастеров 3-4-5 данов - японкой Юко Сакумой.

Вы победили в финале спортсменку, представляющую Германию. Как удалось нанести решающий удар?

Юко Сакума: Знаете, я расстроилась, что в полуфинале проиграла моя подруга Ямамото. Поэтому решила: в последней схватке я должна обязательно победить. Мне это удалось. Вообще, многие соперницы были сильны духовно.

В кендо спортсменки кричат. Почему?

Юко Сакума: Чтобы почувствовать силу, придать себе больше энергии. Я кричу, чтобы к тому же мое тело правильно двигалось.

Это просто звуки или конкретные слова?

Юко Сакума: Я не думаю о том, что я кричу. Так я просто добавляю себе духовной силы.

Для России этот вид единоборства новый. Какие, как думаете, у нас перспективы?

Юко Сакума: Я не считаю, что у вас это новая дисциплина. В России уже есть обладатели пятого дана. Может, кендо еще не такой популярный вид спорта, но я вижу, что у вас перспективы хорошие. Вы же в лидерах в Европе. В Японии ребята и девочки начинают заниматься кендо с 5-7 лет, и вам так надо.

В голливудском фильме "Звездные войны" Джорджа Лукаса используются приемы кендо. Что там правильно, а что нет?

Юко Сакума: Там борются только мечами, а тело не задействовано - в этом отличие от нашей спортивной дисциплины. Тело и дух - главные аспекты кендо.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники