Новости

24.10.2013 00:49
Рубрика: Экономика

Минфин научит

Разобраться в доходах и расходах бюджета смогут даже старшеклассники
Минфин опубликовал на своем сайте проект "Бюджета для граждан" на 2014-2016 годы. Здесь в простой и доступной форме можно узнать все о государственной казне, куда и на что идут деньги налогоплательщиков, то есть нас с вами.

В следующем году такие "бюджеты для людей" подготовят все регионы. И их можно будет посмотреть  на Едином портале бюджетной системы России.

Чтобы разобраться во множестве цифр в законе о бюджете, необходима специальная квалификация,  пояснил "РГ" эксперт Экономической экспертной группы Владислав Григоров. А для того чтобы расходы и доходы страны стали понятны для всех, и решено было сделать упрощенный вариант федерального бюджета.

Задача по его разработке была поставлена правительству президентом в Бюджетном послании. И при его разработке учитывались кодексы лучших мировых практик в этой области.

Но до того, как сделать наглядное пособие по экономике и финансам, доступным даже для старшеклассников, пришлось пройти несколько этапов обсуждения и разработки. Перед формированием "Бюджета для граждан" на сайте Открытого правительства был проведен опрос, какая именно информация о бюджете представляет наибольший интерес.

Например, какие расходы считаются приоритетными сейчас и почему? Кем и как определяется объем денег и приоритетные направления расходов? Сколько в нашей стране тратится бюджетных средств на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и спорт? Растут эти расходы или сокращаются? Какова их доля в расходах федерального бюджета? Какие новации есть в бюджете на 2014-2016 годы по сравнению с предыдущими?

На все эти вопросы попытался ответить Минфин "простым языком" таблиц и графиков. И если в дальнейшем сохранится такая практика, то при программном подходе к бюджету, где расходы привязаны к определенной цели, сами граждане смогут определить, насколько эффективно и по какой госпрограмме тратят деньги. А также есть ли привязка целей и задачей к расходам. Либо увидеть, что задачи сформированы не по карману, пояснил Григоров.

Граждане, как налогоплательщики, должны быть уверены, что деньги, которые они отдали в казну, не ушли в песок. Интересно, что в стране с высокими налогами и хорошим соцобеспечением Швеции самый прозрачный бюджет, то есть люди понимают, что, отдав кровные, они будут получать ряд соцгарантий, напомнил Григоров.

По мнению министра Открытого правительства Михаила Абызова, прозрачность бюджета равна его понятности для населения. Тогда и собираемость налогов станет выше и сама система в этой сфере может измениться, не исключил эксперт, подчеркнув, что быстрых результатов от бюджетного ликбеза ждать не следует.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Бюджет 2014-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники